中秋夜赏月作文500字
我家就住在运河边。运河上有一座桥叫拱宸桥,据说拱宸桥还有特殊的意义。“拱”:拱水相迎,“宸”:皇帝居住的地方。从前有一个皇帝坐船来到江南,文武百官纷纷拱手相迎。桥面很宽,桥下有三个拱形的大桥洞,边上有四只威武的虫八虫夏趴在石墩上守着大桥,这里是一个有历史有典故有景色的中秋赏月圣地。
今天是农历八月十五,是我国传统的节日——中秋节,吃过晚饭,我们一家来到拱宸桥上赏月,光洁的月亮又圆又大,挂在夜晚的天空,这让我想起了李白写的“小时不识月,呼做白玉盘。”我们走到桥上往下看,河岸两边是古色古香的江南建筑,夜色中不太看得清楚,不过配上各色灯光,还是非常漂亮的。河面上倒映着天上的明月,好像玉带上放着一颗夜明珠,一艘船开过来,激起了水面上的波纹,一圈一圈荡漾开来。
此时我抬头望向天空,在空中寻找着水中月的来源,今天的月亮在夜空中显得特别的明亮、特别的圆、特别的大,似一个银盘悬在天上。你走,它也走;你停,它也停。真是太有趣,使我停下脚步仔细观察起它,呀!我仿佛看见了月亮里隐隐约约有人影在运动,好像嫦娥在跳着优美的舞蹈,玉兔正乖乖坐在旁边欣赏着,特别可爱。
赏完月,我们在月亮的陪伴下回到了家。一边回想着今晚拱宸赏月所见所闻,一边吃着圆如月亮的月饼,这真是一个即美妙又甜蜜的夜晚啊!