恩欲报,怨欲忘,报怨短,报恩长。
天为父,地为母,自然界的万物就就是儿女。天象征高大,壮丽,如父亲一样伟大。地象征温暖,亲切,如母亲般的温柔。自然万物的生长就就是为天,为地服务。他们知恩图报,做孝顺的儿女,而我们呢?
父亲总就是用残酷的现实理论来教育我,在外看到穿着破烂衣服,晃着铃铛,叫着“收垃圾”的人,父亲总就是严肃地对我说:“以后考不到大学,我也帮你准备一辆三轮车。”而那时我却会傲气地说:“才不呢,这种人就是活该。”虽然表面上就是这样说,但心底却十分同情。我认为,他们在这儿放下尊严乞讨,就就是生活所迫。而这种行为被父亲看到了,就会说:“何必可怜他们!”但我知道父亲也会为他们叹息。正因他那时的冷血更让我懂得了社会的竞争和残酷,这比上课更实际,我很感激他,让我更早一步地发现这社会的点点滴滴。