今天早晨我起来晚了,因为昨天晚上睡觉晚了。薛老师昨天当着全班同学的面批评了我,说我写字太难看,做作业不认真,还让全班同学看了我写的字。
让我在全班同学面前说一说心里的感受。我觉得很丢人!我要改正,所以昨天放学回家以后我就重新做了家庭作业。因为写字太慢,所以到很晚才休息。结果今天早上才起晚了,今天上学差点就迟到了。我一定要改正。
批评是灯塔,能使迷失方向的航船找到回家的路;批评是春天的细雨,能唤醒小草;批评是营养快餐,能使我们快乐成长。
记得在我四年级时一个周末,我早早就做完了作业,我无聊的在切换着电视上的节目,突然,妈妈把我叫到跟前,郑重的说:“妈妈现在交给你一项任务,你要好好完成,这个任务就是你帮妈妈去菜市场买菜。”我接受了这个任务,然后我以百米冲刺但速度跑去菜市场。
买什么菜呢?我在市场认真的挑着菜,我来到一位老奶奶的摊前,她面前推着新鲜的四季豆,我看到老奶奶的脚都是泥,一双布满老茧的手,不停的栽菜。我说:“奶奶,您给我称1斤四季豆吧!”老奶奶听了,赶紧给我称。我给完钱发现老奶奶背后有20块钱,我心想“发财了”,我赶紧趁老奶奶不注意,把钱捡了起来紧紧握住,像是怕它跑了一样。我赶紧提上菜跑走了。接着,一路小跑到超市,把钱都用完了。
我一蹦一跳地回到家,妈妈见我拿的不仅有菜,还有零食,于是就问我:“这些你是从哪里来的?”我把事情的来龙去脉告诉了妈妈。妈妈听后脸立马拉了下来,生气地对我说“你想想,老奶奶那么大年纪还要辛苦的干活,每天起早贪黑的,你捡的这20块钱有可能是他们一家的饭钱!”听完妈妈的批评,我不好意思的低下了头,留下了惭愧的泪水。我跑到存钱罐里拿走了20块钱,飞奔到菜市场,把钱还给了奶奶,向老奶奶道歉。
妈妈的批评让我知道了要做一个有爱心,拾金不昧的好孩子,这一次的批评也深深的印在了我的脑海里。
晚饭后,我们一家人又像往常一样坐在沙发上,一边吃着水果,一边看电视。
这时,爸爸对我说:“轶豪啊,你睡的单人床是2分米长吗?”我哈哈大笑地说:“爸爸你是不是糊涂啦?2分米长的床,那每天晚上我只能坐着睡觉了。”我笑得直不起腰,妈妈也在一旁笑。可爸爸并没有笑,还是很认真地说:“不是2分米长是多少?”我毫不犹豫地说:“2米长呗。”
接着爸爸又说:“小明身高150厘米,体重54克。”爸爸话音刚落,我又大笑起来,手捂着肚子蹲在地上笑着说:“54克!和一个鸡蛋重量差不多。这是什么人?一定比一根铁丝还细。”我一边笑着,一边去摸爸爸的额头,说:“爸爸,你是不是发烧啦,怎么说起胡话来了?”
爸爸一边指着我的作业本,一边说:“仔细看看,是我糊涂,还是你糊涂?”我仔细一看我的作业本,连忙收住了笑容,不好意思地低下了头。
这时,妈妈走过来:“轶豪,怎么不笑啦?刚才你的笑声多好听啊!”爸爸却开始哈哈大笑起来。
原来是我写错了单位名称,把单人床“长2米”写成“长2分米”,把“体重54千克”写成“体重54克”我赶紧拿起笔改正过来。这时,爸爸收住了笑容,严肃地说:“以后再也不许马马虎虎了,不然会闹出笑话来的。”
爸爸又笑了,妈妈也笑了,连我也跟着不好意思的笑了。
每当想起这件事,我都会低下头不好意思地笑起来。这就是我最难忘的一次批评。从此,我做作业再也不马马虎虎了。