从小到大,令我最记忆犹新的是年三十的晚上,那天晚上,亲朋好友们都会回家,一大家子聚在一起,奶奶总会做一大桌子丰盛的晚餐,我们一边吃饭一边聊天,大家一年到头好不容易团聚一次,总是会有说不完的话,这种生开别面的场合十分其乐融融。吃完晚饭,我们小孩子便会拿着炮仗到外面玩,大人们呢,无非就是打打麻将,看看春节联欢晚会。穿新衣,要压岁钱便成了我们小孩子这一天最高兴的事了,还有我们小孩子在这个晚上总是会不停地吃着摆放在桌子上的瓜子、糖果一类的东西,直到盘子里空空如也得时候,大人们才会十分惊奇地问我们东西哪去了,我们只是调皮地笑笑,便一溜烟跑掉了。
年初一早,新的一年便在一阵阵的爆竹声中开始了,这场面让我想起了王安石的《元日》——爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。在一声声的祝福中,拜年这一环节开始了,我总是喜欢跟随家人去串亲戚,并对每一家人送上新的一年最真挚的祝福,这一天我还特别喜欢和家人围着一个大方桌子包饺子,这对于我来说是十分高兴地一件事,因为我想在我所包的每一个饺子中都包含着我的一个新年的愿望和祝福,这想法,大概是天真而又可笑的吧。
转眼间到了正月十五,正月十五是要吃汤圆的,吃汤圆表示在新的一年了我们都要团团圆圆,和和美美的,各种游戏活动也不间断,以游龙灯、舞狮子为多,我也是特别喜欢看这种表演的。
令我最喜欢的节目还有中秋节。“海上生明日,天涯共此时。”指的就是我国的这个传统节日——中秋节。圆月象征着团圆,月圆人也圆,在这一天,一家人总会团聚在一起,想搜那一份温馨的天伦之乐,中秋节也是一个最富有诗情画意的传统节日,“时逢三五便团圆,满把晴光护玉栏。天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。”指的就是这一天一家人一边吃月饼一边赏月的欣喜心情吧。
总而言之,不管是什么节日,一家人能够团聚在一起才是最幸福的。