不知不觉,快乐的寒假就要结束了,我的作文vcd也已看到最后一张光盘了,题目是:《五写功夫在,应试道上行。》
听到这题目,我想这是老师教的最后作文秘诀了吧。储老师说,在“小升初测试”中常常给予一些短文,然后要求学生依据这些短文材料,再根据命题进行缩写、续写、改写、扩写或仿写,这就是所谓的“五写”。而这些写作方法我都还没有尝试过,爸爸说,要到高一年级才学呢。
我想,那就让我听听吧,终归是有好处的。在这一集里,储老师特别强调了改写这种写作方法。他说,要掌握好将古文诗词或新闻稿等改写成散文或记叙文,*时要多做这样的练*。储老师还当场引导学生将刘长卿的《逢雪宿芙蓉山主人》这首古诗进行了改写,其中插入了丰富的想象,将原来诗中没有的如人物的表情、动作、语言、神态和行为都加了进去,但没有改变原诗的主题思想,成了一篇完整的记叙文。储老师接着还讲了许多改写的例子,只是原文都是高年级课本上的,我没有学到过,因此有些听不懂了,只是听听而已。
经过一个寒假,我把一套作文光盘全看完了。我觉得储老师真是一位教作文的能手。他既让我学到了很多作文知识,又让我欣赏到许多好文章,真是一举两得啊!