我们的春节的作文
世界各地都有属于自己的新年,属于自己过年的方式还要氛围。
我是一个潮汕人,身在广东的我们,却与广东其它地区的人十分之不同,我们同广府人以及客家人的春节不同,不止体现在饮食等各方面,在我们潮汕,每逢春节那是不管远在何方的亲戚以及家人都会赶回一家团聚,我们的春节有我们独特的宗族信仰,我们不同于其它地区的人赶早庙,而是拜天公拜老爷拜神拜佛,同其它地区的人不同,我们的需要供品,而且一般都是自己做的粿阿、小米阿等等,不同寻常菜市场可以买得到的东西,我们还需要叠金塔,寓意我们家族的人可以大展宏图,取得好的发展。
在潮汕,过春节并不会有很丰富的晚宴,因为祭拜之后的食物,便是我们接下来需要吃的食物,在春节,我们比其它地区的人更有禁忌,什么时间能串门什么时间不能串门,我们是有不明文的规定的,而到了可以串门的日子,每家每户准备的不会是点心、饼干,而是上好的潮汕茶叶,三五成群围坐茶几边,畅谈旧年的遗憾,一边表达着来年的期许和计划,我们的春节不仅仅是一家人围坐在一块吃个饭,我们的春节更像是把分散五湖四海的亲戚们,所掌握的资源全部汇集在一块,一起分享这些年的从商之道以及致富之道,形同一个小社会一般,每个人共享着自己的资源。
这便是我们潮汕人的春节,有着相同的意义,但却有着不同的氛围。