每年春节,爸爸都得咬牙到美发厅去“慷慨”一回。今年春节又来临了,妈妈赌气买回了全套理发工具,准备“自力更生”了。
爸爸回来了,我和妈妈一唱一和,对他“软硬兼施”:从外面理发价格的昂贵,说到每节约一分钱对家庭经济腾飞的重要性。我们凭着三寸不烂之舌终于战胜了爸爸。我和妈妈把他按到椅子上,爸爸抬起头叹了口气:“好吧,豁出去了!”颇有些英勇赴难的气概。
在妈妈剪刀的“嚓嚓”声中,爸爸的头发眼看着一圈圈地剪下去。这时,妈妈说:“你这是‘背头’,太不时兴了,改‘偏分’吧!”“行啊。”爸爸应着。一会儿,妈妈又自语道:“再不然改‘板寸’?”爸爸一脸的无奈,苦笑着说:“最不济,不就是个秃瓢儿嘛!”
“剪完了!”妈妈一声吃喝。我一看爸爸的头型,璞!刚喝进嘴里的水被我喷了出来,我蹲在地上笑得喘不过气来。爸爸的头上就像扣了块西瓜皮,还扣歪了。爸爸边照镜子边无比珍惜地抚摸着那少得可怜的头发,戏谑地说:“这一来,让我领导发型新潮流了。”妈妈在一边嘟嚷:“是剪子不太好用,再说和剪羊毛也不是一个劲儿。”我忍住笑,赶忙圆场:“好了,好了,开业大吉,第一位顾客免费……”