我看诸葛亮作文
公元228年,诸葛亮经过精心准备,举兵北伐。就在关键时刻,诸葛亮不顾众人的期望,不用宿将魏延、吴壹等人,却让马谡去守街亭,结果马谡与魏将张?A战于街亭,“为?A所破,士卒离散。”诸葛亮失去进攻的前进基地,被迫退军汉中。第一次北伐就此失败。
论者们常以此证明诸葛亮无识人之名,以致北伐大计屡屡受挫。这话固然有一定的道理,但难免事后诸葛亮之讥,苛求他人。我们知道马谡并非一无是处。街亭之战以前,参军马谡跟随诸葛亮多年,屡出奇谋,克敌制胜,为蜀军立过大功,如献计征服孟获。
诸葛亮任用马谡去守街亭可能是综合考虑的结果:一是要锻炼锻炼马谡,为蜀国培养人才。二,以马谡之才,守住街亭并非难事,但因马谡“违亮节度”,不听诸葛亮的安排,以致街亭失守。这是出乎诸葛亮的意料的。人只能预料正常的情况,意外事件不是人能够把握的。三、北伐刚刚开始,连守一个小小的街亭就派魏延这样的大将,那以后的硬仗、攻坚战派谁去打?所以说,虽然,诸葛亮没有意识到马谡精于战略,拙于战术,缺乏实践经验的缺点,就把他推到了主将的位置。但是把北伐失败的帐全算在诸葛亮的头上,是苛求诸葛亮了。
不过让人敬佩的是,事后诸葛亮上表刘禅,全部承担了第一次北伐失败的责任,自降三级。与赤壁之战后的曹操相比,其境界不知相差凡几,怪不得别人骂他是奸贼!