“今当远离,临表涕零,不知所言。”
读着这篇《出师表》一文,我仿佛看见你伏案在桌前,望着眼前的《出师表》,已不由得泪眼滂沱……
你,本是山间一介布衣,因对刘先主三顾茅庐心怀感激,因而为他奔走效劳。你,为了汉室复兴,一心一意辅佐刘备。然而天有不测风云,“先帝创业未半而中道崩殂”,你怀着对先主的追念,把希望全寄托在了刘后主的身上。但是“这位扶不起*”没有能像刘备那样英明治国。相反,他对政事全然不顾,全推给了你这位丞相,自己却亲信宦官,享乐后宫。你并没有因此放弃这位”扶不起*“,而是告诫他要”亲贤臣,远小人”。虽然你饱含了对刘后主的希望写下了这篇《出师表》,但是刘后主根本不予理睬,只是把它当作废纸一般置之不理。《出师表》一文饱含深情,陆游评价它是“出师一表真名世,千古神堪伯仲间”谁知刘后主根本无动于衷。我仿佛听见你“夙夜忧叹”;看见你终日“恐托付不效,以伤先帝之明”。蜀国的兴衰,汉室的复兴,君主不予理睬,而你却忧心忡忡,这多么令人感到无奈!
蜀国的弱势终究没能阻挡统一的步伐。然而只管享乐的刘后主到了他乡,面对锦衣玉食的招待,竟然乐不思蜀!传说你神机妙算,但不知道你有没有把此事也算到呢?倘若是,恐怕是死也不能瞑目了。
孔子说过“君使臣以礼,臣事君以忠”。而你,为了刘备的统一天下、兴复汉室的大业奔走效劳了一生,直至死去。你的一片赤胆忠心,世人皆可见证。正因为你“鞠躬尽瘁,死而后己”,影响了一代又一代的炎黄子孙。而你的英名得以流芳百世,你的精神得以活在人们的心中。