常青之树作文
记忆,穿越岁月的风尘而历久弥新;记忆,趟过历史的长河而亘古不变。时间所带走的,只是表盘上的分分秒秒,长存于人类心中的记忆,就像那久经风霜[注: 比喻经过长期艰难困苦的磨练的常青之树,永不老去。
记忆,不会随时间而逝。披发行吟、形容枯槁的屈原,因不堪忍受国破之痛而自沉江中。其心扶持社稷,其志光照千秋。凯尔泰斯,一位经历过纳粹集中营生活的犹太人。他忘不了倒在毒气中的同胞,忘不了皮鞭抽来引发的尖叫,他拿起笔,把当年的经历撰写成回忆录,并由此摘得20xx年诺贝尔文学奖桂冠。无论光明还是黑暗,都必将以其真实面目载入史册,万代不腐,并将成为明鉴,以指引后人生活得更好,少走以前的弯路。
记忆,会随时间的推移而变得更深入。1985年,身患癌症的邓稼先被人扶上***城楼,他望着车水马龙[注: 车象流水,马象游龙。形容来往车马很多,连续不断的热闹情景。人来人往的长安街,感慨地问:二十年后,还会有人记得我们吗?二十年转瞬即逝,历史给出了响亮的回答:会!邓稼先被追授两弹一星功勋奖章。他的事迹逐渐被解密而为人所知,他无私奉献勇于攻关的精神更是长久激励后人,受到越来越多的人的崇敬。为人民做过贡献的人,人们永远不会忘记他。在我们的记忆深处,孔子目光如炬的眼神,鲁迅荷戟独彷徨的背影,谭嗣同我自横刀向天笑的豪迈以及千万革命者甘洒热血的英勇,已经筑起一座座永远的丰碑。记忆历久变鲜明,光辉长照后人心。
时间的长河还在日夜东流,我们今天的所作所为[注: 指人所做的事。]就是河中的一朵朵浪花,我们不断变换身资,留下不同的记忆,不论是喜乐惊怖,还是辛酸苦楚,都已成为永久的记忆。我们从记忆中拾取逝去的年华,从记忆中获取有用的光亮,照亮前进的路。