假期里,我看了《甜橙树》,该书出自作家曹文轩之手。书里的作品大都以田园生活为背景,抒发了对乡村孩子的真情实感。
《甜橙树》主要讲述了弯桥、三瓢、浮子、六谷和红扇五个小伙伴儿的故事。弯桥是村西头的光棍刘四在一座弯桥下捡到的,但弯桥在八岁那年的春天得了一场大病,好不容易抢救过来,这孩子却变得傻呼呼的,别人戏弄他时,他也不恼,只是害羞地笑笑!
有一次,弯桥出来打猪草,累了,就躺在一棵甜橙树下睡着了。三瓢、浮子、六谷、红扇他们趁机捉弄弯桥,被弄醒的他把刚做的梦讲给了小伙伴们听。在弯桥的梦里,一切都是十分美好的,大家都会为对方考虑,互相包容、谦让。在梦里,红扇将唯一的树荫让给了弯桥,而自己却站在了毒日下;在梦里,三瓢费尽心思摘下一个最大的橙子送给了弯桥;在梦里,浮子为了让弯桥早日见到妈妈,忍痛将他最爱的甜橙树凿成船送给弯桥去找妈妈……在弯桥的梦里,他们都是最要好的朋友。
弯桥他们这般纯洁的友谊,像一杯蜂蜜水,浸润着每个人的心,甜滋滋的。嘴角上扬的弧度,清脆的笑声,以及周身洋溢着快乐的气息,没有一处不让人感觉到他们愉悦的心情,让人心生羡慕。
友谊的真诚,胜过黄金万两;友谊的温暖,能抵挡凛冽的寒风;友谊的芳香,越持久,越沁人心脾……