过年了!过年了!家家户户灯火通明,大人们准备着香喷喷的年夜饭;而小朋友们都准备着从长辈手里收取红包,收取新年礼物呢!
瞧,街上张灯结彩,好不热闹。每户人家都换上了新对联,挂起红灯笼。我们穿着色彩鲜艳的新衣服,蹦呀跳呀,因为大人们的“恩赐”,暂时没有作业的束缚,心里简直乐开了花。鞭炮发出的声音震耳欲聋,黑暗的夜空出现十几点火花,像流星一样划过天际,十分漂亮,又像是五彩缤纷的花儿绽开了笑脸,还像是一个火箭冲向天空。
听奶奶说,关于过年,还流传着个小故事呢。传说中国古时候有个叫"年"的怪兽,"年"兽每到除夕,就爬上岸来吞食牲畜,伤害人命,村村寨寨的人们扶老携幼,逃往深山。有一年,来了一位白发老人,正对一个老婆婆说只要让他住一晚,一定能驱除"年"兽,众人不信,老婆婆劝其还是上山躲避的好,老人坚持留下,众人见劝他不住,便纷纷上山躲避去了,当"年"兽冲进村庄准备破坏时,突然后面发出一阵响声,"年"兽浑身颤抖,不敢向前凑,便飞快地逃走了。后来,人们发现了老人的三样法宝一一鞭炮、红对联、灯笼。
年夜饭是过年中必不可少的,餐桌上摆满了各式各样的美味菜肴:那黄澄澄、热腾腾的炒蛋,张牙舞爪的大闸蟹,红绿相映的芹菜炒红萝卜,还有令人垂涎欲滴的红烧肉……看得我口水直流。"开饭了!"妈妈突然喊道,许多筷子开始在餐桌上飞舞。爸爸夹了一块红烧肉放在我的碗里。我立刻狼吞虎咽地吃了起来,吃得满嘴是油,大家见了哈哈大笑。
吃过年夜饭,接下来就是看春晚,魔术、小品、相声,应有尽有。我最喜欢的是小品《老伴》,故事情节让我感动,并且从中受益匪浅。
我喜欢过年,因为它带给我无限的温馨与快乐。