古往今来,我们的先辈始终以国家和人民得利益为重,克己奉公,廉洁自律,始终把廉洁放在心上,有的人为廉洁奉献终生,留下千秋万世的美名,给后人留下了一个好榜样。
记得小时候看电视剧《包青天》、《宰相刘罗锅》的时候,爸爸就经常给我讲,包拯之所以能够名传千古,流芳百世,就是他始终把自己“纯洁的心灵”从小保持到了老,他不是为自己活着,他始终以国家和人民的利益为重,克己奉公,廉洁自律,人们就永远记住了,他也因此成为正义的化身。爸爸常常告诫我,一个人,只要你心中无私,不贪图享乐,不讨小便宜,凡事都讲个原则,按原则办事,方能一身正气,大义凛然。
我记住了爸爸的话。可是,面对花花绿绿的世界,真正又有多少人能够做到不贪图享乐呢?现在,能做到廉洁自律的人越来越少,走向犯罪的人也越来越多,所有犯罪,无一不是因为贪心所致。因为心里有了这一个贪字,有人干起了偷鸡摸狗的事情,有人干上了拦路抢劫的事情,有人甚至于**放火。谋财害命,只是为了自身的利益,可见,廉洁二字不只属于为官者的必备品德,也是一个普通公民必须具备的品德,做到廉洁,其实并不难,只要把廉洁看得象生命一样宝贵和重要,你就会感到劳动是光荣的,你也才能够享受劳动的美好和快乐,人生也才会更加灿烂,更加辉煌。
我觉得,只要我们所有的同学都能象古往今来的廉洁榜样那样,严要求,高标准地管好自己,因为社会是大家的,只有我们从小做到廉洁自律,只有小手拉大手,让我们身边的人廉洁自律,属于我们的未来世界该是多么的美好,国家该是多么的繁荣昌盛,人们的生活该是多么的蒸蒸日上!