彩虹的启示作文
夏天的时候,每当雷阵雨过后,总会出现彩虹,人们只是夸赞它的美丽,却没有人想到彩虹在出现之前经历了什么。
记得是暑假中的一天,闷热的天气迎来了一场雷阵雨。我在家门口走过来走过去,焦急地等待着彩虹的出现。可过了一会儿,雨停了,可彩虹却没有出现。“孩子,你干什么呢?”妈妈的声音在我耳边响起!“妈妈”,我说,“我在等彩虹呢!它怎么还没出来?”妈妈微笑着说:“雨过天晴的时候,彩虹才会出现。”
我继续等待着,终于,在我快不耐烦的时候,彩虹出现了。我急忙跑出曲子,我边跑边喊着:“妈妈,快来呀!彩虹出来了!”妈妈听到后也随之走了出来。
我边呼吸着新鲜的空气边欣赏着彩虹。我脱口而出:“这是多么享受的事情啊!”过了一会儿,我见妈妈没反应就转过去看了一眼,妈妈好像在沉思着什么,一会儿面无表情,一会儿皱起眉头,一会儿抬头望着天空,一会儿深呼吸。
“彩虹的美是人们所工人的,可谁又提起过彩虹在没有出现前经历了什么?”刚才还保持沉默的妈妈突然说了这么一句话。
直到晚饭过后,妈妈似乎看出了我的不对劲,她边收拾着桌子边说:“孩子,怎么了?一副魂不守舍的样子,在想什么呢?”我欲言又止,妈妈停下了手边的活,坐到我身边说:“怎么了?嗯?说给妈妈听听!”我看了看妈妈,妈妈用“没关系,说出来吧!”的眼神看着我。
我几次想说,但我总觉得不好意思。“妈妈,下午看彩虹的时候,您说的话是什么意思?”我终于说出来了。
妈妈笑了笑,站了起来,说:“彩虹很美对不对?可她出现之前也是经历了风雨雷电的,她以最美的姿态出现在人类面前,俗话说得好‘风雨过后,才能出现彩虹’”。说完后,妈妈又去忙她的事情了。
每当我在做某一件事,遇到困难时,我就会想起妈妈的话,我们的人生也岂不是这样,人的一生肯定会遇到许许多多的挫折,在面临这些挫折的时候,我们就是彩虹。
只有经历了挫折,才能使我们成长;只有经历了挫折,才能使我们更加坚强;只有经历了挫折,才能使我们有更丰富的经验,在面临以后的挫折时,绽放属于我们自己的光芒。