书是一把钥匙,帮我们打开知识的宝库;书是一朵花,散发出令人回味的清香;书是一艘船,带领我们遨游知识的海洋……
暑假里的一天,正当我写作业时,眼角的余光不经意间瞥过一本名叫《童年》的书,它似乎在召唤我:“主人,主人,快来阅读我吧!”于是,我立刻放下笔,翻开那本书,迫不及待地翻阅了起来。我看得津津有味,就像一头饥饿的狮子,贪婪地读着。时间一分一秒地过去,我却看得越来越起劲。当读到高尔基被打时,我似乎和他一起疼痛,一起伤心,他因为把白色的桌布不小心染成了蓝色,外公生了气,就把他重重地摔在了凳子上,打到他失去了知觉为止。看到这里,我忍不住愤怒,怎么会有如此残暴的外公呢?连自己的亲外甥也下得了手。幸好我有一个和蔼可亲的外公。我就这样乐此不彼地读着,忘了时间,忘了吃饭,忘了周遭发生的一切。
夜深了,我依旧沉醉其中,不可自拔。在梦中,我仿佛看到了慈爱的外祖母坐在床边正会声会色地为高尔基讲圣经上的故事。她的声音很低沉,她的脸紧紧挨着他的脸,神秘地盯着他的眼睛,似乎在往他的眼睛里灌进了令人兴奋的力量。咦?哪里传来了尖叫声?原来,继父又在踢打母亲,高尔基一气之下拿刀捅继父,却被母亲推开,幸好只擦破了一点点皮。读到这里,我的鼻子不禁一酸,为高尔基有一个疼爱他的外祖母而庆幸;为他那不幸的童年而悲伤,我忍不住哭泣起来。
睡梦中,我被呜咽的抽泣声惊醒,发现天已蒙蒙亮。扭头一看,一颗颗豆大的泪水已然浸湿了我的枕头。我怕被妈妈发现,赶紧擦掉泪印,可还是没逃过妈妈的“火眼金睛”。她皱着眉头大声呵斥:“你的眼泪没有地方去吗?”我觉得很委屈:妈妈呀,你没有看过《童年》,怎知书中的情节,怎能体会我的心情呢?
《窃读记》中有一句话“我们是吃饭长大的,也是读书长大的。”一本好书犹如一个朋友,伴你经历风雨,伴你一路成长。我与书的故事永远不会画上休止符,我会在书的陪伴下茁壮成长。