一个人在他23岁时为人陷害,在牢房里呆了9年,后来冤案告破,他终于走出了监狱。出狱后,他开始了常年如一日的反复控诉、咒骂:“我真不幸,在最年轻有为的时候竟遭受冤屈,在监狱度过本应最美好的一段时光。那样的监狱简直不是人居住的地方,狭窄得连转身都困难。唯一的细小窗口里几乎看不到一星点灿烂的阳光,冬天寒冷难忍,夏天蚊虫叮咬……真不明白,上帝为什么不惩罚那个陷害我的家伙,即使将他千刀万剐,也难以解我心头之恨啊!”
73岁那年,在贫病交加中,他终于卧床不起。弥留之际,牧师来到他的床边:“可怜的孩子,去天堂之前,忏悔你在人世间的一切罪恶吧……”牧师的话音刚落,病床上的他声嘶力竭地叫喊起来:“我没有什么需要忏悔,我需要的是诅咒,诅咒那些施予我不幸命运的人……”
牧师问:“您因受冤屈在监狱呆了多少年?离开监狱后又生活了多少年?”他恶狠狠地将数字告诉了牧师。
牧师长叹了一口气:“可怜的人,您真是世上最不幸的人,对您的不幸,我真的感到万分同情和悲痛!他人囚禁了你区区9年,而当你走出监牢本应获取永久自由的时候,您却用心底里的仇恨、抱怨、诅咒囚禁了自己整整41年!”
适用方向:人生;态度;宽容;拯救自己;生活的色彩
晚年的毕加索非常孤独。尽管他的身边不乏亲朋好友,但他很清楚,那些人都是冲着他的画来的。为了保护自己画作的完整性,毕加索请来了一个安装工,给自己的门窗安装防盗网。就这样,安装工盖内克出现在毕加索的生活中。
盖内克憨厚坦率,没有多少文化,看不懂毕加索画的那些画,但每天休息的时候,他都愿意陪毕加索唠唠嗑。他觉得老人很慈祥、很温厚,就像是自己的祖父。没想到,盖内克在毕加索眼里却成了智慧的化身,他情不自禁地拿起画笔,为盖内克画了一幅肖像。盖内克却对他说:“这画我不想要,你要送,就将你家厨房里那把大扳手送给我吧。”
毕加索离世后,盖内克想起毕加索曾经赠与的那些画,翻出来一看,竟有271张。盖内克惊呆了。他知道,他只要拿出这里面的任意一张画,就可以彻底改变他目前的生活。然而,他没有。2010年12月,一个石破天惊的新闻震惊法国:年逾古稀的安装工盖内克将毕加索赠与他的271幅画,全部捐给了法国文物部门。盖内克说:“毕加索曾对我说过,你才是我真正的朋友。是朋友,我就不能占有,只能保管。现在,我把这些画捐出来,就是为了让它们得到更好的保管。”
适用方向:纯真;品格;美德;朋友之道;人性之美
一个富人在年轻时穷困潦倒,他一直千方百计地努力赚钱蓄财,终于成为富甲一方的富翁。然而当他成了富翁时,已是白发苍苍,无法再享受自己所有的财富,很快就命归西天了。
富人到了天堂,遇见了神圣的上帝。
富人向上帝请教道:“伟大的上帝,人的一生对于您来说有多长?”
上帝回答:“呼吸之间。”
富人问:“人生所有的金钱,在您的眼里有多大的价值?”
上帝回答:“一堆泥土。”
富人问:“神圣的上帝,能否请您再给我一次呼吸?”
上帝说:“可以,只要你能够给我创造一堆泥土。”
富人说:“万能的上帝,我无法创造一堆泥土,能否用我一生的金钱,换取一堆泥土呢?”
上帝说:“可以。”
于是上帝给了富人一个坟墓。
富人困惑道:“仁慈的上帝,我希望您再给我一次来生,为何却给我一个坟墓呢?”
上帝抚摸着富人的头说道:“可怜的孩子,你可以用一生去换取金钱,但无法用一生拥有的金钱换取一次来生,只能用一生的金钱去换取这堆泥土了。你就永远安息在这里吧。”