快乐与忧伤作文
当我们快乐时,是否体谅过别人的感受。当你的快乐建立在别人的痛苦之上时,你是否还会是快乐?
对于每个人来说,快乐的含义不同,对于有的人来说:快乐是一种自身的享受,不管快乐的来源是怎样的,只要自己快乐就行。但有的人说:快乐就是在自己伤心时,朋友的一句句安慰的话语。
小时候的我,快乐对于我来言,就是问父母要钱买吃的、玩的。当时的我认为这就是快乐。但随着我慢慢的长大,渐渐的明白了快乐的含义,知道了快乐的意义在于付出,在于给予。而不是一味的向别人索取。
自愉亦我所欲也,共愉亦我所欲也,二者不可得兼,舍自愉而取共愉者也。正如《快乐》里所说的:三个小孩带着关于快乐的问题出发,十年后,按照他们的约定回到老树下,说出他们对于快乐的不同的答案。第一个小孩说:“我现在是一名医生,为病人治病,我感到快乐,他人身体健康,我也觉得快乐。”第二个小孩说:“我现在是一位厨师,给别人做好吃的,让别人好吃好喝,我感到快乐,而他们也因为吃了我的美味佳肴而感到快乐。”第三个小孩说:“我现在是一位音乐家,我为他人喝彩,我感到快乐,他人听我的演奏,得到了听觉上的享受因此觉得快乐。”这时,一位老人出现了,他说:“很好,你们都领悟到快乐的真谛。”他们都笑了。这就是快乐的真谛!
现在,很多人都喜欢把自己的快乐建立在别人的痛苦之上,这些像蝗虫一样的人们,害人不浅!这样的人虽然快乐,但使很多人活在痛苦之中,我认为大家都快乐,才是真正的快乐!
当我们面对不知是忧伤还是快乐时,应选择快乐,快乐是一切的源泉!