总有一个理由让我微笑作文
即使生活给了你一千个挫折,你也要给自己一千零一个微笑。——题记
八岁的时候,爸爸给我买了一辆自行车。看着邻居的大哥哥们个个骑车自如,我也想像他们那样,娴熟地骑自行车出去玩,于是我硬拉着爸爸教我。
那时候是秋天,田里的稻谷刚刚丰收。田埂上到处是枯稻草。爸爸就把它们全部抱来铺在家门前宽敞的水泥地下,一层一层地堆放着,看上去厚厚的。
一切准备好后,我把自行车推出来,放到稻草上。爸爸说:“上去吧!我在后面稳着车。”早就想骑车的我,飞快地骑了上去。刚骑上去,就感觉遥遥晃晃的,像要倒下去一样。果然没走几步,就摔在了地上。尽管是稻草铺着的但还是有些疼。我爬了起来,扶起自行车,再次骑了上去。爸爸在后面稳着车,我吃力地转着自行车的踏板,转了几圈。走到稻草地边沿时,“呯”地一声,我和车一起倒在了地上。我坐在地上哭着叫着:“我不学了!好痛啊。”爸爸走过来扶起我,说:“不要放弃,这很正常。别哭,孩子,你应该微笑面对。只有努力了,才能学会啊!”
我忍着痛继续学骑自行车,中途也摔了好几次,但我仍然继续练*。骑上去,摔倒这个现象反复出现几次后,我终于可以勉强自己骑走自行车了。
看到这一情景,爸爸在一旁拍着手,为我鼓励。走过来扶着我去上药。他说:“生活就像一面镜子,你对他笑,它就对你笑;你对它哭,它就对你哭。所以在自己面临挫折的时候,不要悲伤,找一个理由让自己微笑。”
这事已过去几年了,可爸爸的话却不时在我心中回响,像一面镜子在我眼前闪亮。我告诉自己:没有什么难的。总有一个理由让我微笑。