时至正午,火热毒辣的太阳炙烤着大地。烈日之下,茂盛的大树失去了往日的生机,地上绿油油的小草垂头丧气,无精打采地弯着腰。*日里活泼好动的狗也趴在浓密的树荫下不停地吐舌头散热,而树上的知了不再高声歌唱,发出了低沉的嘶鸣。
田野里,一位瘦小的老伯弓着背、淌着汗,吃力地挥动着手中的锄头。他满脸皱纹,看来年事已高;衣裳也很破旧,家境并不富裕。只见老伯的额头上布满了晶莹的汗珠,汗水顺着脸颊一滴一滴流进了泥土中,滋润着禾苗。他只是用手抹去了头上的汗水,自言自语道:“这天气真是苦了我们了!但要是能换来个好收成,大丰收了,我所做的一切就都值得了!”老伯说着笑起来了,仍旧用力地锄草。过了许久,汗流浃背的老伯看到杂草越来越少,轻轻抖掉锄头上沾着的泥土和草茎,唱起了欢乐的民歌,幸福地笑着,又立刻忙碌起来……
望到这一幕,我感慨万分,思如泉涌。我深深体会到要珍爱粮食,这可是辛勤、艰苦的农民用气力与血汗,以及一颗热爱劳动的心换来的啊!