烈日当空,赤日炎炎。火辣辣的太阳挂在空中,仿佛要把大地烤焦。空气中到处弥漫干燥、呛人的气味,呛的你都喘不过气来。 一望无际的田野原本是生机勃勃的,但因为长期的干旱早把肥沃的土地裂出了长长的、深深的缝隙。一个个原本生机勃勃的麦苗都渴的搭了着脑袋,仿佛是一个个生了病的孩子。翠绿欲滴的叶子,叶尖上都有一点点枯黄的样子,天气的燥热都让麦苗们奄奄一息。
在不远处,有一位骨瘦如柴的农民伯伯正在田里锄草。他穿着一件破烂不堪的汗衫。一张面如土色的脸上挂面了一颗颗汗珠。一双青筋暴露的手拿着一个破旧的锄头他望了望天空中火辣辣的太阳心想:老天爷!你什么时候下点雨,俺们农民太苦了。又望了望瓦罐里那一点水,用手轻轻捧起,倒了一点水进嘴里,好清爽啊!之后,他又拿起锄头,沿着长长的田垄开始锄草……
望着农民伯伯的身影远去,我终于明白了:珍惜粮食,就是对农民伯伯最大的尊重!