初夏的雾,很奇怪,浓的像妇人的脸上涂的粉底霜,根本看不到本质。
早上起来,浓雾夹杂着毛毛细雨,将对过的房屋,花园和忙碌着上班的人们都屏蔽,公交开的比行人走路快不多少,一车焦急的脸庞,不时有人看手表,或打电话向公司请假,有的干脆要求司机开门下车走人,叫辆摩的,扬长而去。车费肯定高不过奖金。
过江轮船停摆,武汉三镇独特的格局,造就就有部分人坐轮船过江比绕城公交快好几倍。雾是临时来袭的,轮船公司也是临时停运的,今天这部分人失望,只能扬手招个的士绕路过去,也管不那么多,工作重要,饭碗可丢不得,一家老可指着呢。
在江边晨练的老人,受不那潮湿的气息,三个五个的结伴走,倒是剩下一些在此等候的年轻姑娘和伙子,他们不舍离去,江面的浓雾妖娆,恐怕让他们遐想连篇。初遇时的偶然,是一辈子难忘的美好回忆,再遇时的惊喜,是彼此抹不掉的记忆。等他们老的时候,回想起某日某时的江边,他们初遇或再遇时的情景,会因多份初夏的浓雾而浪漫,不忍忘怀。或许造就许多恩爱夫妻,或许化解很多矛盾。
谈及此事,一切的一切,会慢慢消退……