一天中午,烈日放出耀眼的光芒,晒得柏油马路都变得松软了。
这正是做小实验——“日光烧纸”的好时机。
于是,我忙把一张白纸铺在院子的空地上,然后拿着放大镜对着太阳照。
当放大镜距离纸面12厘米左右时,白纸上出现一个杯口大的光圈。
随着镜片向下移动,光圈逐渐缩小。
离纸面只有5厘米了,纸上的光圈只剩下一个亮点,发出电焊火光一样刺眼的光。
我好奇的用手指去摸,哎呀!像被开水烫着似的,我赶紧把手缩了回来。
我两眼紧盯着亮点,不一会,聚光点下的纸由白变黄,由焦黄渐渐变黑,刹那间,奇迹发生了,我大声喊起来“哥哥,快来看,纸冒烟了!”还没等我说完,纸已经烧了一个大窟窿。
今天的小实验真有趣,我会不断的学*,努力探索科学的奥秘。