踏过漫长的道路,才能成为一匹铁蹄良马;历经狂风骤雨,才能长成一棵参天大树;尝遍酸甜苦辛,才能成为人生的美食家;饱经风霜洗礼,才能成为一枝傲雪寒梅。
漫长的六年影片,记录着我的懵懵懂懂,天真烂漫,也记录着我的成熟懂事,明理明志。有欢歌笑语,已有苦不堪言;有惊喜万分,亦有落寞灰心。不管如何,我能走到六年级,这绝非易事。
我是个插班生,性格古怪易怒,刚经入四年级时,我是一只浑身裹满刺的刺猬,性情暴躁,看谁都想扎出血。只要我一被刺激就勃然大怒,不计后果,义无反顾的把同学暴揍一顿,同学常常是鼻青脸肿,甚者倒地不起,同学都称我“刺头”“霸王”。他们越说我越起劲,但表面上我毫无愧色,谁敢当面侮辱我,抡圆膀子又是一架,实际上,粗暴掩饰着我的自卑。这时有一个危机快要浮出水面了。
那是一个冰冷的下午,昏黄的日光映射着舒卷四边的云彩,冷风飕飕,萧萧吹过,远处横着几个萧索的小屋,我郁闷地来到学校,心情被冷清的学校所感染,我在校长室与校长见了照面,真是“好事不出名,坏事传千里”啊,校长大发雷霆,怒发冲冠地训斥了我的行为,并责令我退学。我不知吃了那里的豹子胆,竟和校长争论起来,我吵得面红耳赤,鬼言连篇。突然,母亲来了,我的心理防线顿时崩塌了,我被母亲像拎小鸡崽子似的拎回了家。
进了家门,不由分说,母亲面露峥嵘,操起棒子,手起棍落,毫不犹豫地打了下去。我觉得很委屈,明明是同学先惹得我嘛,我含泪狡辩。不想母亲一狠心又打了下去......
母亲打完后厉声道:“记住,孩子,小不忍则乱大谋,为了自己的前途命运也要忍下气。诡辩是最无用的,它会使你更无所适从,令人生厌。”
随着岁月的挪移,我仔细揣摩母亲的话,有了一些感悟,原来成长一步步逼着我成熟了。以后我再也没敢这么做。