成长的道路上,承担是关键的一道门坎,如果你不敢去承担自己的责任,也将意味着你永远无法迈进成长的大门。初一的寒假,我学会了承担。寒假期间,我在老家与表哥、表弟取得了联系,他们俩找到我后,我们三个不管吃饭睡觉还是游戏玩耍,都形影不离,关系甚至好过亲兄弟。中国成语“乐极生悲”果然说得没错,我们仨就是因为快乐得过了头,而上演了一场“感人的悲剧”。
那天,我们三个没有吃晚饭,就偷偷(注:妈妈晚上不让吃东西)地溜进厨房,一人端了一碗泡面出来,由于是深夜了,四周静悄悄的,突然,远方一个大鞭炮“开火”了。我吓得手一抖,面碗飞了出去,汤洒了一地,同时也不忘在四姨新买的衣服上绘制了一块不知道像什么的“地图”。表哥不知怎么的,急忙把他的面碗放到我手里,自己呆滞地看着那带有“地图”的衣服,装出一副很害怕的表情。我还没明白表哥的用意是什么,四姨已经循声过来,首先看到了自己的衣服后“怒号”了一声,后来看见表哥(也就是她的儿子)手里没有碗后,好像明白了是怎么回事,不等我们解释,冲过去给表哥就是一耳光,并说:“罚你今年的压岁钱全部上交。
”我当时吓得脸都白了,不过我终于明白了表哥的用意,心里很是愧疚。回房以后,我问表哥为什么要这么做,表哥说:“我是大孩子了,应该多袒护你们一些,你难道想把压岁钱交给我妈吗?不要紧的,大不了你明天请我吃东西就行了。”就是这一句“我是大孩子了”让我明白了表哥还一直把我当小孩子,也让我下定决心,一定要向四姨认错。
第二天早上,我找到了四姨,“四姨,我有件事想对你说,”我当时脸都胀红了,“其实昨天你的衣服是我不小心把面废上去的,不是表哥干的。”说完我掏出七百元钱给四姨,四姨并不惊讶地摸着我的头说:“其实我昨晚看到你的神态就知道我错怪了你表哥。不过四姨很欣慰你能主动出来承担错误,没关系,一件衣服而已,你学会了承担更可贵。”孩子,你长大了!四姨退回了我的钱。我的心涌上一股暖流,成长,需要承担,而我恰恰就学会了。