观察蚂蚁日记
今天下午正好有2节美术课,美术课上了一半,我们的唐老师就来了,我心情十分激动,心想以为唐老师给我们带来什么重大的喜讯,或者什么好的活动,我发现每个同学都睁大着双眼,等待着好消息的公布,果不出所料,唐老师说: “这节美术课改成上语文课,不过,我已经欠了你们2节美术课,我会还的,我喜欢的美术课又要“泡汤”喽……。接着,唐老师说:“今天,这节课,我们出去观察蚂蚁……”,唐老师的话还没说完,我们全班同学都跳了起来,脸上洋溢着开心的笑容!一定是因为我们读了法布尔的昆虫记,老师也让我们也做一次“法布尔”,“打住,打住,我的话,还没说完呢!”,话音刚落唐老师又“滔滔不绝”的开始了,我们只好“耐心”的听完,但其实啊我们的心早就飞往窗外 ,老师的话刚完,同学们就像“脱离缰绳的野马”飞奔出去。
到了目的地,我们开始分小组,我和赖怡玎一组,邹翔和朱凯一组,小组开始行动了。首先,我到了教室后面空地,找了大半天,都没有“收获”,正当我有点“垂头丧气”失望的时候,忽然,听到了一声:“快来,我找到蚂蚁了”,随着那急促的声音:“找到了?真的?哪儿?”,“在这儿,快来啊!”,我飞快的朝着声音跑了过去,终于发现看到了蚂蚁,我急忙把放大镜放在上面,认真仔细看起来:“好一群栩栩如生的蚂蚁,它们身体分3个部位,分别是:头,胸,腹,头上生有一对触须,还长着6只脚哩!看旁边有两只工蚁正用两根后脚站立,前脚就和另一只蚂蚁的前脚接起来像是在摔交比赛。刚才那只被盖在放大镜里的黑蚂蚁似乎挺着急的,好像在说:咦?怎么没‘出口’呢?边说边把身体“这里碰碰,那里撞撞”的找“出口”。这时,我开口了:“快把蚂蚁放了吧!要不蚂蚁“妈妈”或它的“孩子”该着急了,我们要爱惜小动物,赖怡玎爽快答应了,把“可怜”的蚂蚁放生了。
我们的“行动”还在继续,接着我们居然找到了“蚂蚁窝”了,我发现:这些蚂蚁似乎在“搬家”,也似乎在“搬运”物品,两只蚂蚁相遇的时候,它们总是用触须碰一碰,好像商量着什么,有趣极了。有可能是物品太大了,好多黑蚂蚁很团结非常齐心协力在共同搬运一个物品,但也有各搬各的,看着蚂蚁忙碌的样子,非常可爱,心里默默的在为蚂蚁呐喊着:“加油加油!”……过了不久,一大群蚂蚁排成长龙阵,浩浩荡荡地跟着来了。噢!原来它是去搬“援兵”了,我心里在想,蚂蚁虽然是一种非常小的动物,但它们却有一种不怕困难,团结互相帮助的精神...。
听同学们说,还发生了红蚂蚁和黑蚂蚁的战争,黑蚂蚁和红蚂蚁打的“各不相让,你死我活”呢!打了半天,最后红蚂蚁取胜了,可惜,这么“精彩”场面,我没看着……。
时间过的飞快,一转眼,就结束了今天的实践活动。回到教室时,唐老师公布:有2名同学,加入了“蚂蚁杀手”的行列,一名是:田浩雨,一名是:赵嘉萱!”。
放学时,上午见到的那只小蚂蚁,居然爬来拉拉我的衣角,跟我说:“嘿,小朋友,刚才让你观察那么久,这回,该……写写,我们‘蚂蚁家族’了吧!记住,一定要写‘顶呱呱’的,哈哈……话没说完,蚂蚁带着微笑的眼神朝我挥手说再见了。