为成长加速作文
少年人最重要的情怀应是坚韧,“古之成大事者,不惟超世之才,亦必有坚韧不拔之志”,苏子所言,映证了坚韧的重要性,而更多体悟应是在我们的生活当中了。
我爱户外运动,曾有幸爬过深圳的山水线。可走整整两天,也是十分辛苦的旅程,在几乎无人经过的深山野外,崎岖的盘桓树根,足下没多加注意树柱,都是我不注意后被绊倒的警示。这些困扰的确怨气,到后来发现着实干扰我前进的步伐。这才调整呼吸,凝视远方的游云,这才好了些。
自然的荒野路径想必是对我的考验,一会儿小小的泄气,一会儿小小的放肆,一次次因害怕而不敢继续攀登的怯懦,都使我几乎无法克服对于自己的游思出的滑倒,直到最后都是一遍遍感受到行走时“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
不知落脚处,那便不再游神,往前走一步吧。因为将来在哪里摔倒,在哪里就会取得成功。谁也不知,要紧的是心中不能没有情怀与踏破一切的勇气。摔倒之后,用坚韧的心鼓舞自己,比如说在户外,我们吃的都是简单的麦类、水果类食品,在越来越陡峭的路途中,我不禁想起苏子被贬黄州写《寒食帖》,苦中作乐,忘却恼人之事。我为什么不能拥用这样的心态处世呢?于是我鼓起精神,打算寻找深山中的乐趣。
拥有这样的心态,是成长中的助力。在攀爬中,我也的的确确感受到了这股力量。一切的岩石有“千磨万击还坚劲”的坚韧,一切树木有一股奇特的令人舒心的芳香。风似手,揉解了我紧绷的神经,寻到一朵漂亮的花,也会有“江上寻花花不知,无处告知只巅狂”的情感冲动。这种情怀使我加速前进,我们的旅途在这才体现出它的魅力。
不错的,少年修于情怀才为成长加速,不如说正是在成长的路上,情怀才在胸襟中加速扩散,染尽一生,直到成为我们的座右铭。