今天,我还在绍兴,爸爸妈妈准备带我去大禹陵看看。
我们乘车到了大禹陵门口,看到一个高高的石牌坊,上面写着“大禹陵”三个字,牌坊前横着一根柱子,是用青铜做的,我好奇地问:“妈妈,这根柱子放在这里有什么用?”妈妈笑着说:“这是龙杠,以前的人走到龙杠前都要下马、下轿,然后步行前进。”我问:“为什么要步行呢?骑马不是更快吗?”妈妈说:“这是对大禹的尊重!”我知道了。我们走进大禹陵,看到路边有十二对石头做的神兽,分别是石虎、野猪、黄熊、应龙、避邪、天鹿、龙马、巨象、獬豸、神牛、三足鳖、九尾狐,它们都帮过大禹治水呢!
走过了十二神兽像,我们继续向前走。我看见了一个铜钟,爸爸叫我敲一下,我刚过去,一位老奶奶就说:“敲一下十块钱。”我想敲钟都要钱,就走了。爸爸说:“要看大禹铜像,就要爬山。”我说:“那就爬吧。”于是我们就去爬山了。我们走过了一级又一级台阶,从一级到五十级,从五十到一百级……一共走了九百五十七级,在路上,我想:大禹站这么高干吗?走了很久,我累得满头大汗、气喘吁吁,过了一个多小时,终于到了山顶。一座高高的大禹像矗立在我的眼前,他高二十来米,宽约两米,左手拿着大铲子,右手指向远方,好像在指挥大家治水。
离开了大禹陵,大禹治水的情景好像还在我心里回荡。