我的同学赵宇炀自豪地告诉我:“我是常胜将军赵子龙的后代!”我将信将疑,回家把这件事告诉爸爸。爸爸说:“那有什么了不起,我们楼氏家族还是大禹的后代呢!”我很吃惊地说:“大禹姓姒,我姓楼,两者风马牛不相及,我怎么会是大禹的后代呢?”爸爸笑了笑,于是找出一本楼氏家谱——《义乌楼氏源流》给我看。原来楼、娄同源于姒姓,黄帝历五世而生禹,禹治水有功而赐姓姒,受舜禪让而称帝。子启建夏朝,禹14世孙桀无道,夏为商所灭。其子仲和仲礼避祸于会稽,改姓娄。周灭商后,武王追封先帝后裔,得禹36世孙云衢公,以主夏祀,号东楼公。子孙遂以楼为姓。
我恍然大悟,问爸爸:“姓楼的历史名人有哪些?”爸爸说:“姓楼的历史名人可多了,有战国魏相楼嬡、南昌郡王楼玺、西湖先生楼郁等。”妈妈笑着说:“这些人我听都没听说过呢,姓楼的名人太少了,我看楼一树以后还是跟妈妈的姓,改名叫王一树吧。姓王的名人随便一说就一大堆,什么王安石、王勃、王之涣、王昌龄,哪一个不名满天下?”我说:“我不干,我不愿意做楼氏的不孝子孙!以后,我们楼姓一定会发扬光大的!”爸爸妈妈都开心地笑了。