宽容——是一种坦荡,可以无私无畏、无拘无束、无尘无染;宽容——是一种豁达,是比一望无际海洋和天空更为博大的胸襟,是宽广和宽厚的叠加,延续和升华;宽容——是……
记得一个一个风和日丽的日子里,居然发生了一件令我意想不到的事情……早上,我来到学校,经过了“漫长”的四节课,终于放学了。我和好朋友瑾音走在放学的路上。突然,一阵阵粗话传入我和瑾音的耳际,好奇心强的瑾音拉着我往声音的来源走去,还边说:“璃沫,有戏看咯!不看白不看!”
我们费尽力气的“钻”进人群,只看见一位白发苍苍的老人正跪在一位中年男子面前,瑾音向周围的行人打探情况,一个好心的阿姨不慌不忙的对我们说:“刚刚那个老头不小心把那男的撞倒了,那男的好像急需用钱,就在向老天要精神损失费,这人太不厚道了,连老人也不放过!”阿姨说完,摇摇头走了。
我看着老爷爷那身简朴的穿着,不禁对那个叔叔说道:“叔叔,宽容是一种修养,是一种品质,更是一种美德,如果每个人都是小肚鸡肠的,那世界不就变得仇恨交加?如果每个人都懂的宽容,那世界不就会更和谐、跟美好?”
周围的行人听了,都赞叹不已,有的人说:“看那男的,连小朋友也比他懂事!”那个叔叔从开始的“理直气壮”降到了“理屈词穷”,只好在大家的责怪和鄙视下灰溜溜的逃走了……
宽容有度,宽容无价,宽以待人,这是人生处世的基本法规,难道不是吗?