陌上的花早已开了无数,冷月下在天堂怀念你,树动了,风吹打在我脸上。累了,心碎了,拾起那片片碎忆,在月下等。
子瞻,我离开了你,人离开了,但心却未离开你,想着你的容颜,想着你的心,纸化灰烬,已飞去了,你的泪滴在我的棺椁上,又轻轻抹去,整天面对着离开我的痛苦,在心中又忍了许久,大哭一场却消不尽心愁,大喊一场,喊不尽相思愁眠。日子一天又一天的过着,死亡与活着是一念之别,我求阎罗回到世间见你一面,他却不应我心结。
我看见你青青的竹杖,看见了你的芒鞋,烟雨之后被打湿了的蓑衣,你脸上的微笑还是那样的悠然脱俗,你眼中只有秋风洛水,清波与我……
不禁想跨越灵魂的隔阂去问你,“子瞻,你可好吗?我在天堂想你了,真想快快转世,但又怕转世难寻你的身影,只有夜阑人静,只有缺月挂疏桐之际,你又会想起我。我看见你我之时,心碎了,曾你已不在,相思断无音,与你相随之时又是何等的美好!
你有一天会想起,一直在波韵上漂流的小舟,你原是疏傲,不肯停息在沙洲的寒枝上,你原寂寞飘渺的鸿影,你原来也会一梦十年,你为了我穿越生与死的迷茫,你为了我不知痛苦了几场,如今想起你又是何等的寂寞,流年偷换,转眼你也垂垂老矣,你说让一切都大江东去吧,你但留一日醉,一日病,一日慵。茫茫人间,你却独爱那清欢。
我终于等到了你,等到了你,你终于来了。百年之后,我在冷月下呼唤你,“苏子瞻……!”却等来的只是江上的一犁春雨和回音,但我在月下,还继续等你!