朋友们,你们听过、到过美丽的甘肃酒泉吗?如果没有,那就让我带你们去欣赏、感受一番我的美丽家乡——酒泉吧!她曾经可是丝绸之路的重镇、飞天的故乡,目前更是神舟的摇篮。
“有朋自远方来,不亦乐乎?”,我很高兴为你们做向导。首先,允许我介绍一下“酒泉”这个地名的由来。关于“酒泉”还有个美丽的传说。据说公元前121年,汉武帝派骠骑将军霍去病西征匈奴,大获全胜,武帝听说后非常高兴,便从长安赐御酒一坛来犒赏霍去病。霍去病认为功劳是大家的,于是将酒倒入泉中与将士取而共饮。从此“酒泉”的美名便传承至今,酒泉也因此得名。听了这个故事,你们是不是会问我“酒泉的名胜故迹是不是非常多啊?”答案是肯定的。这里有迄今为止2019多年历史的汉式园林“西汉酒泉胜迹”;有1987年被联合国教科文组织列入《世界遗产名录》的稀世之珍“敦煌莫高窟”;有“沙漠第一泉”之称的月牙泉,另外还有钟鼓楼、玉门关、雅丹地貌、榆林窟、祁连山、三危山、鸣沙山,同时还有我国建设最早、规模最大的卫星发射中心。
我们一起游览了这么多历史文化胜地,如果你感觉有点累,想放松一下的话,我会带你去我国西北地区最大的音乐喷泉广场——世纪广场,或者是甘肃省最大的室内生态景观长廊——酒泉生态观光植物园,我们可以坐在大型根雕旁,一边喝着甘甜凉爽的杏皮水,一边诵读描写美丽酒泉的诗词,“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”、“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”、“葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”朋友们,从古诗词中,你们是不是对我的家乡又会有一种别样的感受?
车辆行驶在返回市区的路上,当一片片巨大的风车映入我们的眼帘,你一定会努力寻找答案。我会自豪地告诉你,因为酒泉地区风能、光热资源充足,境内的瓜州、玉门素有“世界风库”和“世界风口”之称,因此勤劳勇敢、乐观自信的酒泉人,正在倾力打造“陆上三峡”清洁能源,建设美丽酒泉。
不知不觉到吃饭的时间了,相信此时的你胃口一定会更好,不要客气,我会请你吃我们家乡的特色小吃:浆水面、羊肉粉汤、糊锅、驴肉黄面、热豆粉、饸饹、酿皮子、搓鱼子、油馃子、拉条子等等,另外吃一些家乡特产水果:锦丰梨、鸣山大枣、李广杏、蜜瓜等等很多很多好吃的东西,保证让你吃的肚子滚圆滚圆。
朋友们,开学的时间快到了,你们也将离开我美丽的家乡酒泉。我想,此时此刻,你一定会和我一样暗暗下定决心,在新的学期里,好好学*、发奋图强,长大一定要把家乡建设的更加美丽更加怡人。