我家在北方农村,今年寒假我和父母一起去我们的老家,经历了完全不同与城市的生活。
一回到家我就惊喜的发现,我可以睡在炕上,于是我就快快的脱掉鞋子,钻进了暖暖的被窝,我看到了炕旁边的炭炉,里面有很多燃烧着的无烟碳,火烧得很旺,火冒出来的热气,通过一根管子,连接到炕的下面,这样子的话,炕就可以一直保持着比较高的温度了。
第二天早上,我醒来已经是十点多了,奶奶就喊着说,吃饭啦!吃饭啦!我很奇怪,为什么是十点的时候吃午饭?我在家里一看,在哪儿吃饭啊?奶奶叫的声音是从前院发出来的,我顺着她的声音走了过去,啊!原来我们吃饭是在前院吃的。稀里哗啦一顿吃,吃完后,就该到了我的自由活动时间了!
我拿着我的小铲子,走出了家门,就看到了很高一堆土,我爬呀爬,呃!怎么爬不上去,我就挖了一个一个的洞,当做楼梯,于是就很顺利地爬到了土堆的顶端,我觉得光这样还不够,于是就回到家里拿了个水壶接满水,就摇摇晃晃的端了出去,然后我爬到土堆顶,从顶上洒水,这样子土就变得很湿很硬,就算风很大,这些楼梯也不会被吹垮,好了,土堆玩够了,也弄得满手泥,回去洗下手,就该玩另外的了!
因为邻居和我奶奶的关系很好,我跑到邻居家里,去看下他们家的小羊羔,还把它抱在怀里,摸了摸,哇!这手感真好!突然它咬我手指,还好它没有长牙齿,于是我用力把手指往外抽,嘿,这家伙咬得还真紧。于是我只能把它的嘴巴撑开,手指就抽了回来,放下小羊回到家里后,差不多已经十二点多了,因为快到新年了,所以我就买了一些烟花,在家的门前将它点燃,哇,真好看啊!等我烧了好几个烟花之后,我也觉得这不太好玩了,于是就回到家里坐在炕上看电视,看着看着,奶奶又叫着:“吃饭啦!”咦,现在才两点多,怎么就又吃饭了?我问了下爸爸,爸爸说:农村人一天只吃两餐饭,一次是上午饭,一次是下午饭。好吧!吃完饭后,虽然烟花不好玩,但爆竹也很好玩的呀,于是我就去买爆竹了,我把“雷王”当做手榴弹扔到没有人的空地上去,嘭~随着一声巨响,一道闪光划过;随后,我又玩了二踢脚,我用砖头摆好方向,将二踢脚点燃,“嗖—嘭!”一个鸟窝被我炸了下来,这时候,天已经差不多黑了,我在把烟花点燃,哇,夜里放烟花比白天放烟花要好看一千倍!于是这么一日复一日,八天就很快过去了。
我爸说,已经八天了,该回杭州了!于是我只能恋恋不舍的环视一下老家,就坐上车子回杭州了。我觉得农村比城市有意思多了,你觉得呢?