时间如流水,比赛这天还是来了,我心里像十五个吊桶打水———七上八下,生怕自己会输。
我按照老师规定的时间,准时到了比赛现场。现场人山人海,我浑身发抖,心想:这么多人,怎么比呀,能赢吗?庆幸的是我分到第三组,没那么快轮到我,我也慢慢地放松了。妈妈为了缓解我的紧张,还带我去吃了肯德基。知我者,妈妈也。
不一会儿,轮到我们组了,进场前妈妈对我说:“不慌张,静下心,要相信自己。”到了考场,监考老师将比赛规则和注意事项讲了一遍,我看到胸有成竹的参赛选手和严肃的监考老师,我心又开始砰砰直跳。当我拿起数独盘,开始答题,我的手竟然颤抖起来,心里像燃烧着的一团火,不知道该怎么答题了。突然,妈妈说的话回响在我的耳边,我深呼一口气,专心起来,不一会儿,我做完了,并进入第二局。
有了第一局的“开门红”,第二局我沉稳自信多了,上场时竟然不紧张了,很轻松找到了突破口,三下五除二完成题目,顺利进入第三局。锁定了二等奖,我开心得要飞起来了。
第三局,我没想到,题目难度加大了,我一点思路也没有完全找不到突破口。完了完了,我汗毛直竖,手心冒汗,头皮发麻。全场的比赛者似乎都在专心答题,只有自己掉队了。这时妈妈说的话再次回想在耳边,我再次深呼吸,慢慢地进入答题状态。最后我差十几秒和一等奖失之交臂。
通过这件事,我明白了一个道理:我们做什么事都要冷静,只有这样才能战胜自己,战胜别人。