“五一”节的前一个晚上,妈妈对我说:“儿子,明天就放假了,你回家看看爷爷奶奶好吗?不过,这次妈妈有事情就不陪你了。”我一听,既高兴又担心:高兴妈妈给我独自行动的机会,担心自己会安全地回到老家吗?但我还是很坚定地对妈妈说:“好吧,请您放心。”
我的老家在临颍县,离漯河大约有30公里的路程。走在路上,妈妈对我反复叮咛:坐到车上不要跟陌生人说话,以免上当受骗,还说了好多安全措施。妈妈还给讲她小时候自己骑车去十几里以外的舅舅家的事情。我听了,很佩服妈妈的勇敢。可是我还是有一点儿害怕,但没在妈妈面前表现出来。不知不觉,我们走到了漯河到临颍的车前,我向妈妈做了鬼脸就上了车。我看了看车厢,共有20人左右,突然一个中年男子走到我旁边说:“小孩,你几岁了,叫什么名字?”这时妈妈的声音在耳边回荡:“不要和陌生人说话。”我没吭声,那人没趣地走了。我松了口气,心里说:“好险!好险!”一路上,路两边的风景很美,可我无心欣赏,想起电视上拐卖小孩的情景,我就有几分害怕,心想:时间啊,你快点儿走吧!终于听到一位叔叔说:“临颍到了。”我这才把悬着的心放了下来。