我长大了记叙文
从妈妈口中听说过我许多第一次的故事:第一次牙牙学语,第一次走路,第一次写字??对于这些以往的“曾经”,我已少有印象,可那次为妈妈煮面却让我难以忘怀。
那天放学后,推开屋门,我看到妈妈无精打采地躺在床上,床头放着一些药,“妈妈,您生病了,哪里不舒服?”我关切地问道。
“不要紧的,妈妈头疼,有点低烧,估计感冒了,刚喝完药,发发汗就会好了。”妈妈的声音哑哑的,有气无力地说,“你爸今天加班,厨房里有些剩饭菜,你自己热热,吃完饭赶快写作业。”
“放心吧。妈妈,您好好睡上一觉。”说完我帮妈妈掖了掖被角。
来到厨房,我把饭菜放到微波炉里加热,心想,以往我发烧时妈妈总会给我做一碗热面汤,喝完后感觉会舒服很多,不如??我走进卧室刚要向妈妈询问面汤的做法,却见妈妈已经睡着了,我悄悄地退了出来。
“反正多少知道一些,试试吧。”我把小汤锅加好水放到炉灶上,手拧灶具开关,“啪”的一声,蓝色的火焰跳动着舔着锅底,汤锅发出“咝咝”的响声。不一会,锅中的水就沸腾了。“呀,水开了,”我手拿挂面为难了,“放多少呢??干脆多放点,妈妈恐怕午饭都没有吃呢。”直直脆脆的面放入水中一下子变软了,我学着妈妈的样子,煞有介事的用筷子搅动着锅里的面。随着锅中热水的翻滚,水中的白色气泡迅速升高,我还来不及想办法,“扑”的一声,水沸了出来。手忙脚乱中我赶紧把火关掉。我尝了尝面条,还有些硬。再次“开火”,一冒气泡就关火。如此反复几次,面终于“煮”熟了。“怎么没有味道呢?咳,真糊涂,还没放盐。”我加了些盐、鸡精、香油,还揪了几根香菜叶放进锅里。正在暗自得意,“咦,锅里的汤怎么越来越少,光剩面条了??呦,准是面条下多了。赶
紧把这点汤盛出来吧,不然一会就让妈妈吃捞面了。”我把锅中仅剩的汤盛在碗里,又用筷子挑了一些面,加了几片香菜摆在面上,“哎,应该飞个鸡蛋,那样多有营养。算了,下次吧。”
我端着面来到妈妈床前,“妈妈,起来喝碗热面汤,出点汗就好了。”妈妈无力地睁开眼睛,随即瞪得大大的,“成成,这是你做的?有没有烫到?”“妈妈,我没事,快趁热喝了吧。”妈妈捧起碗,碗里的面汤冒着热气,我分明看到妈妈的手在颤抖,眼睛里亮晶晶的,有泪花在闪烁。“孩子,你真的长大了。妈妈高兴啊。”我的心好像被什么猛烈的撞击了一下,妈妈每天为我付出了那么多,儿子今天做的一碗汤面就能让妈妈满足,我的心里好甜。
第一次为妈妈煮面让我刻骨铭心,那碗面发挥了神奇的疗效,不仅让妈妈的病很快好了,还让我学会了做家务,学会了关爱,学会了感恩??