拗九节的作文500字
在我的故乡福建福州,有许多重要的节日,如中秋节、端午节、清明节、重阳节等。而我最喜爱的节日,却是一个独特的节日——拗九节。
拗九节,是福州独有的节日之一。福州民间称正月初九为“上九”,十九为“中九”,二十九为“后九”,所以这个节日又称为“拗九节”。拗九节的早晨是诱人的,那天早上,千家万户都要做一碗香气扑鼻、营养健康的“拗九粥”,来热情地馈赠于亲人、朋友。当然,我家也不例外。每逢拗九节那天,我都要喝一碗浓郁的拗九粥。看,拗九粥里有红枣、糯米、红糖、花生、桂圆、红豆与芝麻等材料,怪不得我总觉得粥里有一种自然的清香朝我涌来,黏而香甜,腻而柔软。每次喝完拗九粥,它都令我回味无穷,身临其境。
香甜的拗九粥也让我尝到了另一种滋味,这还得从我九岁那年说起……记得我九岁时的拗九节,妈妈一大早就买回了做拗九粥的材料,和颜悦色地说:“欣儿,今天是拗九节,而你今年正好九岁,妈妈给你做拗九粥去!”“我也来帮忙!”我心直口快。不一会儿,一碗热气腾腾的拗九粥出现在我的眼前,香气争先恐后地蹿入我的鼻子。一口气吃完粥,我的嘴里,一股清香时不时反弹着,而嘴边的粥丝,把我“画”成了“大花脸”。当时,我和妈妈都甜甜地笑了……
之后,妈妈又做了两碗拗九粥。我百思不得其解:“你这是干嘛啊?”“你外公今年63岁,是个暗九,我做了给他送去啊!”妈妈擦了擦汗。
“外公不在长乐呀!他在金峰啊!”
“做儿女的,要有孝心哎!”妈妈语重心长地摸着我的头说。
我的思绪不禁涌上心头,我也要像妈妈学*,做一个孝顺的孩子。
啊,美味的拗九粥,你不但香甜,还让我尝到了爱的滋味!