拗九节作文500字
传统节日拗九节到了,这可是我们福州特有的节日。在这一天,儿女们得煮上一碗香喷喷、热腾腾的拗九粥给爸妈吃,以表达儿女对爸妈的孝敬之情,所以又称拗九节为“孝顺节”。
关于这个节日还有一个美丽的传说呢!从前,有个很孝顺的女子叫木莲,她的母亲被关入监牢。木莲经常来看望母亲,给母亲送东西吃,可是那些东西都被狱卒吃了。于是,木莲想了个办法,她把红豆、绿豆、花生、红枣等原料加上糯米煮成粥,再加上红糖和黑芝麻,煮成了一锅黑糊糊的粥。这天,她带上粥去看望母亲,狱卒一看粥是黑糊糊的,便不敢吃了,直接把粥交给木莲的母亲。木莲的母亲终于喝到了女儿送来的粥!此后,许多人在木莲的母亲喝到粥的这一天——正月二十九,仿效木莲煮拗九粥给家中的老人喝。
我不会煮粥,于是我想“DIY”两份特别的食品,给爸妈一个惊喜。
我为爸爸做了一杯散发着淡淡茶香的奶茶。爸爸对我的爱就像这杯奶茶,表面上朴素,里面香浓异常。我一边做奶茶,一边回味着爸爸对我的爱。
我为妈妈做了一杯带着果香的香蕉酸奶。我查了资料,香蕉酸奶能预防感冒,增强免疫力。我愿操劳的妈妈永远健康。妈妈对我的爱,就像这杯酸奶,甜甜蜜蜜,清清爽爽。我把它做成一层一层的,就像妈妈对我的爱,一层裹着一层。
浓浓的爱弥漫着这个难忘的拗九节。