星期天,我做完所有的作业后,去院子里玩。突然发现地上有半个蛋糕上爬满了蚂蚁,有很多蚂蚁来去匆匆。我轻轻地抓了一只蚂蚁,想把它放在窗台上仔细观察。我的手还没到窗台,蚂蚁就挣脱了,掉在了地上。蚂蚁在地上翻了个身,继续往蛋糕的方向爬。看着蚂蚁爬走,我在想,蚂蚁从一米多高的地方掉下来,死不了,连一点伤都没有!
我蹲下来,抓了另一只蚂蚁,爬到我的铺位上,站起来,让蚂蚁从我的手掌中挣脱出来。我目不转睛地看着蚂蚁掉在地上,原地转身,漫无目的地爬走了。我接连抓了几只蚂蚁,从一米、两米甚至更高的地方扔出去,才发现所有的蚂蚁都安然无恙。
蚂蚁为什么从高处掉到地上毫发无伤?
我突然想到,我姑姑家有一本叫《十万个为什么》的书。激动之下,我跑到姨妈家,找到了书。我赶紧打开书找。原来蚂蚁有六只细长的脚。身体下降时,滑动六只细长的脚,可以起到缓冲作用,调节身体的'*衡。而且蚂蚁很小,重量也很轻。在空中下落时,由于空气阻力的影响,它们不会以非常快的速度下落。所以蚂蚁不会受伤,更不会摔死。
我明白了生活中处处都有科学。只要我们仔细观察,好好思考,处处留心,就能学到更多有趣的知识,了解更多无限的奥秘。