摔蚂蚁作文
一天,我好奇地观察到一群蚂蚁浩浩荡荡地搬食物。
突然,三只正搬着饭粒的蚂蚁从墙上掉了下来,我不禁担心起蚂蚁的安全。可是,出乎我意料的是这三只小蚂蚁只是用触角碰了一下,然后晃了晃小脑袋,又向着大部队离去的方向追去。见此情景,我为蚂蚁没受伤而疑惑不解,于是决定做一次实验。
我拿来一根牙签,将两只蚂蚁赶到牙签上,然后举过头顶轻轻一抖,蚂蚁就从牙签上滑了下来。蚂蚁掉到地上后,打了个滚,环顾四周后拼命向前跑去。难道是高度不够?于是,我站在凳子上将蚂蚁扔了下去,我原本以为这两只蚂蚁在这么高的地方肯定会死,但结果还是和第一次一样,两只蚂蚁若无其事地跑了。紧接着,我又增加高度做了两次实验,蚂蚁仍然是毫发无损。这到底是为什么呢?
在一旁观战的爸爸为我解开了这个谜团。原来,当物体从空中落下时,会产生空气的阻力和浮力。阻力和浮力大于物体本身的质量时,就会降低物体下落的速度。由于蚂蚁从高空落下,且体型很小,蚂蚁本身的重量远远小于空气产生的阻力和浮力,蚂蚁几乎是被轻轻地放到地上的,当然就不会被摔死了。听爸爸这一解释,我茅塞顿开。
其实,生活中蕴藏着许多科学道理。只要仔细观察,科学其实就在我们身边。英国科学巨匠牛顿发表的万有引力定律不就是来自观察苹果从树上坠落而产生的灵感吗?