旅行的收获作文
春暖花开,爸妈带我去文化名城绍兴旅游。我特别激动,绍兴是个文人聚集之地,我早已心驰神往。我们的第一站是鲁迅故里,鲁迅的涂鸦墙吸引了我的眼球。鲁迅故里、沈园、东湖真是名不虚传。
书法圣地——兰亭是我梦寐以求的圣地。一到门口,我就看见了一组群雕,妈妈告诉我这是文人雅士在“曲水流觞”。他们站在源头,酒杯随水流惬意地漂,漂到谁那里,谁就要即兴赋诗一首。
他们或捋胡子寻找灵感,或抚琴觅诗句,或吟诗助兴,每个雕像都形神兼备。左边的那个最为张狂,连鞋子都脱掉,袒胸**,那是王羲之的儿子,因作不出诗,罚酒三杯,露出醉后的狂态。原来,他们的聚会如此高雅,我不禁肃然起敬。
我们走走停停,不一会儿来到鹅池。妈妈快速给我拍了一张,并告诉我“鹅”字是王羲之写的,“池”字是王献之写的。王羲之的“鹅”字写得娟秀挺拔,王献之的“池”字却较为粗犷,豪迈奔放,这块碑也被称为“父子碑”。
据说王羲之酷爱书法,常临池书写,池水尽墨,可见他的勤奋刻苦。原来,成功不是那么随便的一件事。参观兰亭纪念馆,让我更加了解“书圣”王羲之,也对毛笔书法产生极大的兴趣。妈妈为我买了文房四宝和书法作品。我会好好珍藏,刻苦练*,做一个小书法家。
这一路旅行,快乐多多,收获满满。