今天我去厦门日报社19楼参加晚报小记者采访和写作技巧讲座。
参加活动的人真多啊,会场里人山人海。讲座开始了,我拿出笔记本认真地记笔记。今天一共有三个人进行了演讲和接受采访,内容丰富多彩,其中令我印象最深刻是以下几点。第一点,做为记者采访时要积极主动,这样你才能得到更多的信息。第二点,做为记者要遵守纪律。第三点,做为记者要认真听,认真记,才不会忘记被采访对象所说的内容,同时认真听其他采访者提的问题也是一种尊敬以及获得信息的途径。第四点,做为记者需要有敏锐的观察力,老师讲了一个例子,之前他带一个小记者团到北京采访时其中一个小记者发现并提出了一个问题:“老师,为什么北京的自来水比较冰?”后来她就写了一篇文章《北京的水呀,你为什么这么冰》并发表了,这充分说明了观察力的重要性。
这次活动的收获真大。
来到东山,得知爷爷奶奶在山上打山核桃,我和妈妈马上背上袋子,去山上帮助爷爷奶奶。
我家的山核桃种在很高的山上,山路很陡,弯弯曲曲的,走了半个小时,终于走到了打山核桃的地方。
一到那儿,便看见新鲜微黄的山核桃像山上的野花似的,都一堆西一堆的散布在山上。一个,两个,三个。我像一只灵活的小猴子,在山上窜来窜去。不一会儿,我的袋子里就有了一两斤山核桃。
我继续捡着,看到爷爷打得那么轻松,心里痒痒,便也想来试一试。我顺着梯子爬到了一棵大树上,决心打下几个山核桃。爷爷给我递来了棍子,我一拿,啊,好沉啊!我勉勉强强地拿起棍子,准备打山核桃。这山核桃在爷爷的手里,一个个都像任人宰割的绵羊,听话的很。而在我手里呢,则像一个个不愿被驯服的狗,一点也不听话。我打了半天,一个也没打下来。最终,以失败告终。终于明白了“台上一分钟,台下十年功”的含义。还是乖乖去捡山核桃吧。
由于我和妈妈的帮忙,很快就打好了山核桃。在回去的路上,有很多东西要拿。我拿了三根竹竿,我利用了杠杆原理,很轻松的就把他们拿回了家。
星期五,老师发下一张学生优惠券,我仔细观看,原来是一张去看古生物与恐龙展的票子。地点是在桐乡图书馆。当时,我看到恐龙展这几个字,眼睛就发亮了。因此,我一回到家就跟妈妈说了。妈妈说:“你一个人乘车去桐乡我有点儿不放心,还是我和你一起去。恐龙展,我也没有看过,正好借此机会也去看一看。”我听了,更加高兴了。
星期六很快就到了,我准备了一些必带的东西就和妈妈乘车去了桐乡。来到图书馆,进入展览馆,我的眼睛一下子就看花了。那里有那么多的物品、资料供我观看。我一边慢慢走动,一边看那两旁所有的展览。
我从展览中知道当时世界上最多的是报龙、地震龙和超龙,最小的是鹦鹉嘴龙。还有什么霸王龙,意思是“凶猛的恐龙”,是地球上曾经出现过的最大的肉食动物。通过观看,我还知道了恐龙的其他一些资料。
我们在展览厅中央看到了三条威风凛凛的恐龙的骨胳化石。妈妈说:“这可能不是真的,因为世界上几乎没有一座完整的骨胳。我们又去看了另外一些化石。
回家前我还特地买了一套恐龙鉴赏的物品带回家去,作为这一次观看恐龙展的纪念品。这一天,我真是觉得太有趣、太高兴了。我觉得今天是我收获最大的一天。我也许这一辈子都不会忘记!