一年之中,最娇艳的季节莫过于春天了,在春天,我们欢声笑语,亲切的与春风打交道,但是,能使孩子们敞开心扉的最属过年了。
每当过年的时刻,昨日让人烦心的用地的交通就好似被橡皮擦抹去一样,变得焕然一新了。就好似被油画笔涂成靓丽的风景线,那汽车的鸣笛声也奏响了新年交响曲,五彩的灯光在黑夜的掩盖下并没有消失,而且更格外耀眼了,更加为这个特殊意义的一天装饰了一个完美的亮点。
在城市中的新年夜晚就这样风风火火的度过了。
其实也有一个地方,虽然没有城市那么灯火纷飞,也没有形状多样的烟火,也不是每家每户独自在家中过着新年。
这里就是普普通通的乡下,者的孩子都洋溢着纯真的笑,家家户户灯火通明,都敞着大门,互相串着门,村中的气氛也都热火朝天,天空的洒满了奇妙的烟花,往村的里头走,与外边的也毫不逊色,有摆摊的小贩,大声吆喝着,孩子们都用着淳朴,不需金钱换来的心情来度过这美好的时刻。
夜渐渐深了,可气氛丝毫未变,还是那么顽强,想扑不灭的熊熊火焰。一些熬不住的都已休息了,我和伙伴们就找片宁静,与世隔绝的空地,一起烤火,一起都讲述着自己的生活,其中只有我自己在城市中体验过限制的生活,那天,我始终没有开口。
回到家中已经11点多了,车子周围没有声音,只有轮胎与地面的摩擦声,可我的心中还是抹不去乡下的那种无虑而又有特殊含义的宁静。
那天,我体验到了什么叫做另一种生活,尽管这种生活是短暂的。