每个人的校园都有一处能够体现特色的地方,也许它只有几棵老树,一个小操场;也许,它花繁叶茂,非常美丽。今天我就为大家讲讲我们学校的杨树。
春天,杨树发芽了他们长出了嫩绿的叶子,好像一群新入伍的新兵一样,穿上了整齐的军装,你摸摸我,我摸摸你,非常好奇。
夏天到了,他们的军装经过汗水浸泡,变成了墨绿色,由此可见他们多么辛苦啊!
秋天到了,他们的军装开始掉颜色,变成了黄色,并且他们的体力也开始不佳,经常一股小风就能把他们吹得东倒西歪。回想以前,他们都是一个个身强力壮的卫士啊!
冬天他们退役了,他们依依不舍得脱掉了军装,接替他们的,是一个个身强力壮小伙子。
虽然每年都有一个个老兵退役,每年都有一个个新兵入伍,但他们完成的都是同一使命:保卫校园!这就是我们学校的杨树!卫士!
杨树在不同的季节有着它不同凡响的美,就是在一天当中它也是与众不同的。盛夏的清晨,它像个舞蹈的长发女孩,在微风中曼舞;正午,树叶被太阳晒得绿油油的,茂密的叶子被照射得像一个个闪亮的蚌壳,强烈的阳光穿透树叶后,温柔了许多,变得朦朦胧胧的;夜幕低垂,它又像一个的孩子,安静地沉睡。
但是,杨树又不会因为它的满不在乎而失去亲切。午后,它是纳凉的好去处,也是我们游戏的好场所。那些树叶、树棍儿、小虫儿,是我们天然的“玩具”,爬树、登墙头、“打飞狗”……这些游戏可是离不开这棵老杨树。一次,为了摘到邻着的枣树上的枣,又不被枣树上的刺扎到,淘气的东腾带着我们一起爬杨树,那是我第一次爬树,顾不得粗糙的树干磨我的腿,也顾不得有一条毛毛虫已经掉进我的脖领子里,我手脚并用,艰难的向上爬着,眼看爬树高手东腾三下两下地就爬了上去,伸手摸到枣了,只可惜被律奶奶发现:“别爬这老树了,它比你们爷爷的岁数都大!听见没呀,快下来,瞧着点儿,摔折了腿……”律奶奶把我们一个个从树上赶了下来,我们的行动只好作罢。
也许,我爱的并不是这棵老杨树,我是爱着这条陪我长大的胡同,爱着老北京人“满不在乎”生活方式。
杨树一年四季都在不停地变化着。
春天,杨树的枝头冒出一个个小小的芽苞,好像一颗颗绿宝石。过了几个星期,小芽苞都长大了,绿油油的小叶子被风娃娃一吹,发出了一阵阵欢快的笑声。
夏天,杨树郁郁葱葱,又高又壮。它撑起一把绿色的大伞,让我们在“大伞”下乘凉、嬉戏。
秋天,杨树叶子黄得像金子,在阳光下闪闪发光。风一吹,一片片叶子像一只只蝴蝶,轻轻地飘落下来。这时,大地铺上一层金色的毯子。
冬天,杨树穿上雪白的衣裳,它准备舒舒服服地睡上一觉,养足精神,迎来新的一年。
我爱你,多姿多彩的杨树!