柑橘的作文
星期天的天气晴朗,阳光明媚。我和爸爸妈妈一起到柑橘园里摘柑橘。
去到柑橘园,刚进门就闻到一阵淡淡的清香,是柑橘皮的香味。看到果园里挂满枝头的柑橘,有的羞红了脸,有的还绿油油的,特别惹人喜爱。
拿好摘柑橘的工具,我们就到园里去摘柑橘了,妈妈说成熟的柑橘又香又甜,我就左手捧了一个大柑橘,右手拿着剪刀轻轻的往果柄上一剪,就摘到一个巴掌大的新会大柑橘了!不一会儿,我们就摘到了满满的一大筐柑橘,有红的、黄的、绿的柑橘,在阳光的照耀下特别漂亮。
柑橘园里不时传来采摘柑橘的农民伯伯的欢声笑语,他们有的在摘柑橘,有的在包装入箱,有的在剥柑橘皮,还有的在晒柑橘皮……他们分工合作,开心地忙碌着。当看着一辆辆的大货车满满地载着一箱箱的柑橘离开时,农民伯伯们都乐得合不拢嘴了。一阵微风吹来,柑香扑鼻,叶子随风飘舞,发出沙沙的声音,好象在说:“今年又是丰收年!”
民间有“千年人参,百年阵皮”之说,我们新会的柑橘皮曾为宫廷贡品,又名陈皮,味道好,药用价值高,我希望每年都大丰收,把新会的陈皮文化继续发扬下去!