儿时的记忆留在了那故乡的田间。秋风乍起,树叶飘零。哼着童谣漫步在田间,忘不了那田埂上成熟的大豆,忘不了那饱满雪白的棉花,忘不了那沉甸甸的稻穗和金灿灿的片片稻子……
在秋天的陶醉中,我上了小学,外婆家是我最温暖的成长摇篮。门前的桂花树又开花了,那金灿灿的小花芳香四溢,我永远望不了那味道。外婆每天都要将一束束桂花装进瓶子里,放在每一个房间里,整个屋子瞬间充满了爱的味道。还记得几个小玩伴在一起摇桂花树的情景,哗啦啦,下桂花雨啦!摇的满地都是。整个秋天都弥漫在桂香之中,弥漫在幸福之中。
不经意间,已度过了六个春秋,小学毕业了,我来到了另一个学校生活。中学生涯已告别了儿时的稚嫩,告别了童年的欢乐,告别了那无忧无虑的幸福生活。秋风夹带着秋雨,我像是一只在15岁雨季中飞翔的鸟。
现在的校园时时能够闻到桂花的香味,使我想起儿时的欢笑。多少个秋天从我身边悄然而过。外婆家门前的石灰地依旧,再望望眼前已发黄的地,有了道道裂纹,我不禁被惊醒了—冬天来了吗?“不!还没有!”这是第15年了,“这还是秋天!”,哦,不过现在已经是2011年了。
在孤独寂寞的长跑中,发现还是那个自己,再看看自己走过的路,才发现自己漏掉了许多值得珍惜的东西。门前的桂花树已不见,我还是那个我自己。
秋天到了,桂树开花了,外婆还是将一束束桂花放进每个房间里,但爱的味道已经走远了,桂花闻起来也没有那么香了,永远消失不见了。