夏天的一个下午,我回到院子。突然,一个滑溜溜的东西在脚下,“哎哟”一声我滑倒在地。我爬起来一看,原来是个葡萄皮,我自言自语地说:“一个葡萄皮而已,没什么大惊小怪。”说完我便走了。刚走几步,又滑倒了,“哎呀!,又是个葡萄皮儿。”我不耐烦地说。;过了一会儿,不知谁说了一句“地上有很多蚂蚁,快来看呐!”我低头一看,果然有很多蚂蚁排成队从花坛的洞口走出来,其中的一只蚂蚁闻闻葡萄皮,走到花坛的另一个洞口。不一会儿,又出来很多蚂蚁。我想这只蚂蚁很聪明,它简直就是一个通讯兵嘛!;不出我所料,两支蚂蚁队伍一起来拖葡萄皮。拖了一会儿,我发现蚂蚁们围着葡萄皮使劲拉,知道它们在分食物呢。二话没说,我用树枝帮它们分成了两份。蚂蚁们团结起来,抬起葡萄皮,费了好大劲还没抬到洞口。我急了,干脆我来,我拿起葡萄皮儿,塞到洞里。蚂蚁们也进洞了。