一怀恋故乡,就不得不想起房前屋后的竹林了。
从奶奶这辈到我们这一代,不知历经多少年,多少沧桑,而竹却像虔诚的守望者,陪伴着我们走着一代又一代的人生,竹是“看”着我长大的,就像爷爷奶奶一样看我,爱我那样,所以我经常亲切的管它们叫“家人”。
童年的傍晚,爷爷奶奶与我闲谈。我们的每次谈话都会提及这些竹。奶奶望着这些竹,由衷的说:“宸宸,说实话,有时我会异常的思念你们。我就把这些竹分成三部分,一部分当作你爸爸,一部分当作你妈妈,另一部分当作是你。每当思念之时,看看这些竹就满足了。”“哦”?孩提时代的我,不懂得那种揪心的思念,只是放眼望去,大片竹林之间确实有两棵花椒树,树穿插在里面,既而分成了三等份。
三等份的竹林勾起了奶奶对儿女的思念;三等份的的竹林反映出了奶奶的孤独;三等份的竹林同样也铸造了全家人的幸福。这些竹,不仅再寂寞时,陪伴着爷爷奶奶,而且也诞生了一笔宝贵的财富。
在父亲那个年代,由于**初期家家都还没有宽裕起来,那时的爷爷奶奶身为人父,人母,都非常疼惜自己的儿女。于是,每天忙于劳作,特别是那些竹,被作成了竹篓,鱼竿,卖了以后换一些钱来买粮食,衣服,交学费,才让家庭度过难关,才让爸爸从大山坳里走了出来。
而现在,家庭完全不需要用卖竹来维持生活了。可是,爷爷奶奶仍然把竹子拿去卖,把钱换一些农家的蜂蜜交给爸爸叮嘱着说:“这是别人自己养的蜂蜜,喝起来健康,要早晚每天喝一杯。”
端起蜂蜜水,不由想起了竹,想起了爷爷奶奶那劳作的身影……
再次回到家乡,看见那些竹,看见满脸褶皱的爷爷奶奶,内心涌出了一丝冲动,上前迎面拥抱了爷爷奶奶,强憋着泪水的眼眶看着可爱的竹子,只能用一个“爱”字来表达我对竹子和爷爷奶奶的恩情。
虽然没有目睹过爷爷奶奶在竹林里的身影,但内心却有一塑伟大的形象:爷爷奶奶顶着烈日在竹林里劳作,他们需要竹林,于是,竹林就陪伴着他们,陪伴着一生一世。
“家人”,我爱着你们,就像爱爷爷奶奶一样爱你们。