在一个精致的鸟笼里,住着一只叫黄蜡嘴的鸟,它长着一个长而宽又有点向下弯曲的黄色的嘴巴。它的颜色与麻雀有点相似,但体形却比麻雀大,尾巴也要长一点,它每天都叫个不停,欢快,却又隐隐约约听到一丝悲伤。
黄蜡嘴刚出生不久,就被迫离开妈妈,跟着一个叔叔来到这个家,住进这个鸟笼。那时,它还不会飞,还不知道飞翔的感觉究竟有多快乐。
这一家人对黄蜡嘴很好,让它住最美丽、豪华的鸟笼,吃最昂贵的鸟食;出太阳时,他们一家会把黄蜡嘴放在阳台上晒太阳:刮风下雨了,又把它放回家里,把它当珍宝一般捧者。原来的黄蜡嘴身体虚弱,羽毛松散,样子怪可怜的,如今的它长壮了,羽毛也有了光泽,显得美丽了。
黄蜡嘴虽然快乐,但有时也会悲伤,它常常幻想着,有一天,自己也能在蔚蓝的天空中展翅飞翔,自由自在,无拘无束。它会在狂风暴雨中学会坚强,自己择地筑巢,自己寻觅食物,不再依靠他人,再苦再累也不怕,这样的生活才叫做生活,这样的生活才够充实,令它向往。
写着写着,我突然愣住了,我计划写的是那只不会飞的小小鸟啊,可现在看来,连我自己也弄不明白:我写的究竟是那只不会飞的小小鸟,还是现实生活中的我们。
今天下午我和阿姨一起去红梅公园赏梅,刚踏进公园,一阵清香便扑鼻而来。
三月正是梅花盛开的季节。在一棵棵树上就数白梅花最漂亮,它是那么的洁净、高雅。我没有办法用文字很准确的形容那花的香味,说它有些淡淡的清香吧,又似乎有一点浓,我也没有办法很准确的形容那花瓣的质感,说它像绸带一样软吧,它又显得柔韧而有弹性。反正,只凭几个优美的词句是不能概括它的全部内涵的。
梅花开的有早有迟,在同一棵树上,能看到花开的各种各样的形态,有的含羞待放,粉红的花苞鲜嫩可爱,有的刚刚绽放,就有一只蜜蜂迫不及待地钻进去采蜜。有的还没有完全开放,有的完全绽放,真是美丽极了。欣赏着梅花,不禁想起千千万万的为革命而牺牲的烈士们,他们正像这梅花,为了祖国的**和人们的幸福,不怕敌人的严形拷打,不屈不挠,为国牺牲。在西部,也有许多这样的人。7月1日被称为“天路”的青藏铁路开通了,这使我又想起了那些参加西部大开发的志愿者,他们忍着天寒地冻,为祖国换来了繁荣昌盛。这不正是一朵朵芳香四溢的梅花吗?
我爱梅花,但我更爱梅花那坚韧不拔的精神。
我家有很多植物,比如:仙人掌,多肉、月季花……其中,我最赞美的是奇怪的芦荟。
早上,我去给植物浇水,我每次都先浇芦荟,我好奇地自言自语:“唉!芦荟,你是什么?你可以结果吗?你可以吃吗?”这时爸爸走了过来,听到我的话,笑着说道:“你可真会想象。”
晚上,我做了个梦,梦见了芦荟。梦中,我愣了愣问道:“你是谁?”芦荟回答道:“你喜欢的芦荟呀!”“你回答我一个问题,你可以结果实吗?”它说:“当然不行。”我失望极了。“但是,我有大用处呀!”“什么大用处呀?唉,别走呀?”这时,我醒了。
第二天早上,我急冲冲地去问爸爸:“爸爸,你说,芦荟有什么大用处呀?”爸爸卖着关子回答说:“在你需要的时候再告诉你!”
夏天,我的腿突然长了“痘”,爸爸说:“芦荟可以治。”
过了两天,我的腿真的好了。
芦荟,你真神奇啊。我知道你虽然不比其他植物耀眼,但你有真本领,我赞美你,向你学*,争取做一个对社会有用的人。