梅花是冬的灵魂。
冬季,风呼呼地吹着,大地一片萧瑟,可梅花坚持凌寒盛开,正所谓:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”在这个季节,梅花为单调的冬天增色不少。白的如雪,粉的如霞,红的如火。这时你可能会忍不住在地上捡几片花瓣,轻轻地放在手上,用清水洗去污迹,你是有多么不舍得它受一点点伤害。
一阵北风吹过,一片片花瓣飘进水中,叫人怀疑是仙女下凡沐浴时遗忘的手绢,一会儿流入水中,一会儿又像一位害羞的小姑娘俏丽地露出红红的小脸蛋,是那样美丽、小巧玲珑!
折下一枝梅,插在瓶子里,往桌上一摆就是一幅水墨画。不久就会有暗香盈室。难怪古往今来许多诗人画家赞美梅花:“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”“零落成泥碾作尘,唯有香如故”“待到山花烂漫时,她在丛中笑”……
其实在中国人眼里,梅花已经不单单是一株花了,而是一种精神,一种灵魂,且早已融入中国人的血液里了。