求知话题作文
仰首是春,俯首是秋,岁月的年轮在缠绕,时间老人总是在不经意间溜走,转眼间我已经进入十六岁的花季时光,一路走来,一直是求知伴我成长。
小时候的我是一颗蒲公英的种子,徜徉在浩瀚的书海中随风飘荡,尽情享受着知识过度的美妙。在与风的纠缠中,我学到了“岂不罹凝寒,松柏有本性”的坚忍不拔;我学到了了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的深意;也学到了“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”的追悔莫及。我更学会了求知应从小开始,从书中的点点滴滴开始,如同求知伴我成长,的确如此。
稍长一些,我又觉得书的海洋一个充满馨香的花的国度。而我,也渐开出几片纯白的绒毛,轻轻地在这芳香四溢的国度里与风缠绵。我领略到了“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适;我领略到了“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的神奇雄伟;我领略到了“墙角数枝梅,凌寒独自开”的傲气;更领略到了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的脚踏实地。一步一割脚印逐渐成长。
终于,我开出了最美的花,那一团让人怜爱的绒毛就是最美的我,轻轻地随风在书海的高空中翩翩起舞。是的,是求知一路上伴我成长,成长路上,我感受到“吹尽狂沙始到金”的艰辛;感受到了“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定;我更感受到求知如同肥沃的土地,我如饥似渴地吸吮着它的营养,茁壮成长。
“但愿人长久,千里共婵娟。”月光下,呷一口浓茶,细细品味着求知伴我成长的曼妙!