沉淀作文800字
不知从何时起,“最”文化流行起来。浙江杭州有“最大份大炒饭”,上海香格里拉酒店还有“最多人在床上吃早餐”,还有“最美乡村教师”,“最美村官”。如果说前两者是以奢靡、场面哗众取宠的商业营销手段,那么后两者就是以质朴真情震撼人心的心灵鸡汤。在轰轰烈烈的经济增长大潮中,我们是该随波逐流,向利润、效益发力,还是铺陈心灵,做时代精神的中流砥柱?毫无疑问,选择后者,坚守本心才是我们该有的姿态。
改革开放以来,中国如一条腾飞的巨龙,GDP和经济的发展势不可挡,在无数的企业中,经营者只有创新,才能使自己的地位屹立不倒。于是,人们挖空心思,努力使自己的活动引人注目,这才有了“最大份蛋炒饭”和“最多人在床上吃早餐”这样铺张的活动。商家博人眼球谋求暴利的目的达到了,而浪费的消极效应也促成了。可是,人们只记得觥筹交错欢声笑语,却鲜少有人关注残羹遍地的狼藉一片。我们不禁要问:难道在经济效益面前,一切都是过眼云烟们吗?
与此同时,社会上还有这样一群人:他们默默无闻,但他们在奉献,为了孩子,人民乃至社会鞠躬尽瘁,付出他们的一切。当这些“最美”人物走出深山,来到城市,仿佛是为鸟烟瘴气的社会带来清风。“最美教师们是沉默而有力的,“最大份蛋炒饭”是喧闹但无力的,像一个泥足巨人,光鲜诱人的外表下包裹的,是一颗颗躁动不安的心灵。
处在社会主义初始阶段的,占社会70%的中产阶级是焦灼的。他们在喧嚣和浮躁中迷失自我,在温饱与奢靡中摇摆不定。因此,大多数人选择了几吨重的蛋炒饭,而非山沟的穷乡僻壤。这不能涵盖所有人的心理,但不能否认,我们的社会,最缺乏的就是沉淀。正是因为缺少沉淀,“地铁读书”只能是艳羡,“双十一”抢购仍是热潮。而在刚刚满足口腹,精神仍然空虚的国人身上,这种“沉淀”几乎难如登天。只有经济发展到一定程度,国民受教育程度普遍提高,精神得以充实,我们才有可能告别“地铁无书”的窘境,摆脱“浪费大国”的“桂冠”。
中国尚处于社会主义初级阶段,所有的矛盾都是历史的必然。随着时代的进步,社会的发展,我们终将会看见一个崭新的蜕变的中国。为此,我们应付出努力,为中华民族的伟大复兴贡献力量,只有这样,“最”文化才能永葆纯真,***才能发扬光大,未来的中国社会才能更美、更好!