沉淀话题作文
梦想,这个词很奇怪,以梦开头,但不是真的做梦,而是要通过努力,为梦沉淀,最后在现实生活中完成一切。
孩提时的我,初次接触梦想这个词,总认为只要有梦想,然后单纯地幻想一下它实现的样子,不付出任何努力,不花费一丝一毫的力气,长大后就能将梦想变为现实。所以,我总是满怀雄心壮志,想着我以后成为画家、书法家的样子,并幻想那时的我会做些什么事,会受到哪些关注,会不会成为老少皆知的大人物。
慢慢地,我开始了解这个世界,开始懂得梦想这个词的含义,而不再是那个整天做着白日梦、睡着大懒觉的小娃娃,不再是那个懵懂彷徨且又无知的小女孩。六年级,我有了我真正意义上的第一个梦想,一个很小很小的梦想,小到与其说是梦想,还不如说是一个小目标获得参加县里羽毛球比赛的资格,并取得一个好成绩。从小就对羽毛球感兴趣的我,不说有什么实力,但至少有一颗喜爱羽毛球的心,正所谓“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”。
可梦想不是那么轻易就能实现的。
那天,阳光洒在同学们的身上,既不像盛夏的阳光那样炙热,也不像冬天的阳光那样和煦。体育老师踩着轻快的脚步进了我们班,要在各个班上选出参加羽毛球训练的人,通过训练,最后在其中选出参加比赛的人。一听到是羽毛球,我全身的血液就沸腾了起来,满心欢喜地想要去报名,可后面同学的质疑声接踵而来,“就你,开玩笑的吧!”这质疑声如晴天霹雳一般,让我无地自容,本已站起身的我又尴尬地坐了下去。坐在凳子上,我心里的两个小人儿在不停地作斗争,这个时候本衬人心意的阳光一下就变得炽热了起来,照得我心烦意乱。可体育老师正要走的时候突然叫出了我的名字,她说她看过我打羽毛球,听到这句话,我心里又燃起了希望,还没等我开口,老师就先问我要不要参加训练。顿时,我心里乐开了花,已经激动到语无伦次的我只能傻笑着不停地点头。
此刻,我已经为我小小的梦想开始沉淀。
训练,当然是辛苦的。但我知道,付出的越多,成长得越快,我必须要为我的梦沉淀,等待最后的爆发。
想要赢得比赛,首先就要保证体力,所以跑步是必须的。每天早上老师还没来时我们就先跑步,等到老师来后再分组跑50米和陡坡,以保证耐力和速度双向发展。保证好体力,技巧和套路也是不可缺少的。所以下午放学后我们就打球,熟悉各种各样的球路,适应和不同的人对抗。一遍一遍的训练,让我们有了身体记忆,用身体去记忆那种接球的感觉,做到身体反应比大脑反应得更快。不少人都认为体型胖乎乎的我不会坚持到最后,可事实证明,我的实力和体型不成正比,最后我没被淘汰,获得了参加比赛的资格。
现在,我的梦沉淀到了最后,是时候爆发了。
比赛终于拉开了帷幕,我到了打破自己的时候了。前面是什么我一无所知,但我要做的就是走过去,接受它。这个过程如同闯关一样,当你通过所有的关卡,你就胜利了。而我,这个一路被质疑的选手,凭着自己身体的记忆通过了所有的关卡,没输掉一场比赛,拿到了女子单打冠军。
对所有的质疑我只能选择缄默,但那些质疑的声音不会安静下来,有时听到会感觉有些难受,但我自己心里清楚,我要做的就是尽力做好我自己,为梦沉淀。
而我努力、坚持,不为别的,就为证明自己,证明梦是可以实现的。