俗话说得好:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。”像我这样对阅读如饥似渴的少年,它的功用更是不言而喻。
小时候,我知道的第一个故事就是《放羊的小孩》,这个故事警告我们要做一个诚实的孩子,一定不要撒谎,否则当你骗了别人的事真的发生了,人家就不会再相信你了,到时候吃苦头的是自己。这对我的启发很大。
有时候,我会听奶奶讲她小时候自己编的小故事,如:《快乐的小树苗》、《小英雄》、《人熊外婆》。这些小故事虽然没有《格林童话》的精彩,也没有《安徒生童话》的优美与感人,可我仍然听得十分入迷。
日子一天天过去了,我也慢慢地长大,告别幼稚园的老师同学,进入了小学阶段,我仍然还像以前那样十分爱听故事。在学校图书馆里,我发现许多好看的童话书,其中还有我最爱看的《安徒生童话》。
看了《皇帝的新装》,我为故事中的的皇帝而感到无知和丢脸;看了《小猪倌》我十分瞧不起故事中的那位公主;看了《卖火柴的小女孩》,我又为故事中的那位小女孩而伤心地落泪如珠。这些故事,我看得津津有味,如醉如痴。
日子久了,这一类的小故事已不能使我满足,我又发现了一块“绿洲”__小区旁新开的一家新华书店,里面的书可多了:小说、散文、科普、童话、作文、历史、诗歌。书籍真是应有尽有,我看得眼花了乱。每天做完家庭作业,我就立即向书店奔去,那些书就像磁石一样吸引着我。故事中人物的悲欢离合常常使我牵肠挂肚。这些小名著,我百读不厌!
有一句名言:“书籍是人类进步的阶梯。”有一个成语:“开卷有益”。这不正表明了书的好处与人类对书的热爱吗?