法律在我们身边作文500字
“警察叔叔抓了犯罪的人,然后交给法官叔叔依据法律进行判刑。”这样的法律故事我们经常从电视上看到,或者听大人们讲起。一直以为,法律就是对付坏人的武器,离我们很遥远。但如今,我渐渐的明白了,法律无时无刻不在我们的身边,无时无刻不在保护着你我他。
就拿我们读书来说吧!我们都知道,我们满6周岁都要上小学一年级读书,可是你们知道这是谁规定的吗?这就是法律规定的。法律规定我们每个人都有接受教育的权利,我们必须接受从小学到初中的九年义务教育,所以爸爸妈妈们必须把我们送到学校读书。如果有一天你的爸爸妈妈不让你读书了,嘿嘿!那他们就违法了,法律也会惩罚他们的哦。不过,法律保护我们读书的权利,我们也一定要认真的读好,将来做对社会有用的人。
再举个例子吧!“红灯停、绿灯行”,这个我们在幼儿园时候就已经耳熟能详了,这也是法律规定的。所以,我们在过马路的时候,不仅要自己遵守,还要及时提醒爸爸妈妈以及身边的人,不要闯红灯,因为那可是违法的行为。
这样的例子还有很多很多,不能乱扔垃圾、不能乱拿别人的东西、不能在旅游景点乱写乱画……这些看似很小事情,原来都有法律规定的。我们可要时时刻刻注意哦,争取做一个遵守法律的小模范。