宝贝五年级作文
每个人心里都有最爱的宝贝。爸爸妈妈的宝贝是我,我的宝贝是数学,我外公的宝贝是他心爱的中药店。
外公今年七十多了,但是还没退休。他经营着一家中药店,兢兢业业四十多年,每天早晨天不亮就起床上班,晚上九点多才回来吃饭。别的店员都走了,外公却继续工作着。日复一日,年复一年……每天都会有很多病人来药店向外公咨询。他总是耐心倾听病情,推荐合适的药品。最了不起的是,外公还会通过望、闻、问、切,给病人开方子。我们家人和小镇上的邻居都非常信赖外公。他就是我们心中的“好大夫”。
有一年暑假,我去外公外婆家度假,鼻炎发作得特别厉害,一把鼻涕一般眼泪,喷嚏一个接着一个,难受极了!外公闻讯急忙从药店赶回家来。他安慰我说:“没事,有外公在,给你开点中药,吃了就会好的!”说完,他搭了搭我的脉,又看看我的舌苔,紧锁着眉头思忖。接着,外公翻开中药“宝典”查找,仔细研究后才在纸上写方子,随后风风火火赶去药店抓药。我吃了外公抓的中药之后很快就好转了。自那以后,我对外公佩服得五体投地,也明白了他视中药店为宝贝的原因。
每年一到冬天,来外公中药店人便络绎不绝,都是来找外公来开膏方的。外公总是不厌其烦地接待着,废寝忘食地帮助大家。
就这样,外公和他的宝贝中药店成了小镇上不可或缺的存在,守护着小镇乡亲们的健康……