星期五的时候,我们书法社团一个四年级的姐姐送给我一个蚕宝宝,它非常可爱,所以我把它叫做“可可。”
放学后,我小心翼翼地把它捧在手掌上,生怕把它“碰伤”。回到家后,我和爸爸一起去给“可可”采桑叶,我们专门采最嫩最绿的桑叶,把最有营养的给“可可”吃,我希望“可可”能快快长大。
我又给“可可”找了一个大大的玻璃杯当它的“家”,既能让它住的宽敞,又能方便我观察它的生活。
到了晚上我趴在玻璃杯前观察“可可”,它正在“家”里大口大口地吃着新鲜的桑叶,看它那贪吃的样子真让我好笑。不一会儿“可可”就吃出了一个“*地图”形状,看来“可可”还是一个技艺高超的“绘画师”。吃饱后“可可”又安安静静地闭上眼呼呼大睡起来,它那憨态可掬的样子可爱极了!经过两天的精心喂养,“可可”长长了,也长胖了,我感到很开心、很高兴。
蚕成熟后,会吐丝、做茧把自己裹在一个椭圆形的蚕茧里,大约半个月它会变成一只蚕蛾,蚕蛾产完卵后,就飞走了,结束它的一生,太伟大了。这让我想起一句诗:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这让我想到敬爱的老师,他们用智慧和品格之光给我们照亮前进的航程。
我的蚕宝宝终于孵化出来啦!
刚刚出生的蚕宝宝像一只小黑蚁。它们很小,行动很缓慢,半天才爬一点点远。那么多蚕宝宝挤在一起多不舒服啊!我小心翼翼地把它们从“产房”移到了爸爸用鞋盒做的“豪宅”里,这下它们就舒服了。
蚕宝宝喜欢吃新鲜的桑叶。它们从桑叶的边上一点点往里吃,不一会儿就吃掉一大块儿。它们可能是饿了,吃起桑叶可专心啦,我怎么叫它们都不理会我。吃饱了的蚕宝宝摇头晃脑,在桑叶上跳舞,真有意思。
吃了桑叶的蚕宝宝们每天都有小小的变化。妈妈告诉我:“它们每蜕一次皮就会长大一点。”是啊,它们一点点变大,皮肤也慢慢变白了。再后来,它们越长越大,白白胖胖,摸起来软软的,可爱极了。
我想,蚕宝宝们在我的精心呵护下一定会茁壮成长!
今天,王纪博带来了自己亲手养大的蚕宝宝。
等他把蚕盒放好后,大家就一拥而上,争先恐后看蚕宝宝。哇!这些蚕宝宝胖嘟嘟的,穿着淡白色的衣裳,真可爱。
它们虎头虎脑,笨拙地驱动着,正在津津有味地“品尝”桑叶呢!奇特的是,被蚕宝宝咬掉的桑叶上,仿佛是齿轮割得一样,很有风格,真是别具特色呀!
蚕宝宝胆子还特小,一有风吹草动,它就会吓得“抱头鼠窜”。有一条肥肥胖胖的蚕宝宝还钻进了桑叶里,迟迟也不敢出来。
我想今后养蚕一定会更加有趣的!