暑假,我来到了素有“晚清第一园”之称的何园,探一探这个富丽堂皇的古迹。
1500米的复道回廊,是中国园林绝无仅有的精彩景观;高低勾搭、衔山环水,把中国园林艺术的回环变化之美和四通八达之妙发挥的淋漓尽致;假山贴墙而筑,参差蜿蜒,妙趣横生,令人无限遐想……
用红漆刷过的玉秀楼栏杆,早已失去了原色,何家的老少主人们,就在这里演绎他们的人生;从复道曲折向南,便到了赏月楼,园主人的母亲就在此安度晚年。
在水心亭中朝外看,只见那绿水之间的荷叶之中,藏着几朵含苞待放的荷花,娇滴滴地不肯露出脸来,就像是个害羞的美少女。假山依水而立,重峦叠嶂、惟妙惟肖,与真山没什么两样。水边的树木高大挺拔,郁郁葱葱,有的绿的沧桑,有的绿的可爱。水心亭的模样倒映在绿水中,别有一番景致,令人流连。微风**,水面泛起涟漪,引的倒影不知裂成了多少块,又重新复合。
片山石房表现了石涛诗中“四边水色茫无际,别有寻思不在鱼;莫谓池中天地小,卷舒收放桌然庐”的意境。它本非自然而追逼自然,出自人工却巧夺天工,吸引着无数四面八方的游客慕名前来观摩瞻仰。
何园它收集了皇家园林的贵气和江南私园的细致。漫步何园,回廊曲折,假山贴墙,鸟栖庭树,游鱼惊水。这次的游何园给我留下了深刻的印象。