我的弟弟长得虎头虎脑,一双大眼睛,小鼻子和一个小小的嘴巴,他笑起来的时候有两个深深的酒窝,整个人儿就如一朵鲜艳的花朵,可爱极了。但他哭的时候更能惊天地、泣鬼神,撕心裂肺般,房子都要被掀开似的,可怕极了。
一天晚上,我和弟弟、姐姐在家,爸妈有事出家门了,我们不是看电视就是玩游戏。玩到高兴处,满屋子里就充满了弟弟的笑声。这时候,一阵风吹到了大门上,发出了“咚咚”的声音,弟弟听了连忙把灯开得亮亮的,好像见到鬼一样,又过了十几分钟,刚刚那阵风声似乎变得更加急促了,一直“咚咚、咚咚”地拍打着门窗,好像永远停不下来似的。这时,我弟弟突然哭了起来,他的眼睛眯成一条线,眼泪汩汩而出,如一条流淌的小河,顺着脸颊快速地滑下,直流到脖子里。我和姐姐怎么安慰他也无济于事。
弟弟的哭声越来越大,他的鼻孔里也一次又一次地吹起了小泡泡,随着他的一呼一吸,泡泡忽大忽小。姐姐赶紧拿一块手帕来给他擦,天啦,整块手帕就擦湿了。后来声音哭嘶哑了,才慢慢停了下来。不料,门外传来了更响的“啪啪”声,姐姐怕弟弟再次哭泣,便说道:“我去开门。”我也有些害怕起来,对姐姐说:“你……你真的……要去开门吗?”“是啊,怎么啦?”姐姐毫不犹豫地说。弟弟带着哭腔大叫道:“外面……外面有鬼啊!”姐姐说:“那我去开门,看看到底有没有鬼。”
只见姐姐一开门,妈妈的声音就传了进来:“你们怎么半天都不来开门?”“刚刚有‘咚咚’的声音,他们好怕。”妈妈安慰了弟弟,弟弟这才不好意思地笑了一下。
又有一次,我给弟弟讲了一个笑话——一个学生不愿意读书了,他妈妈问他:“你才读三年级,长大了想干什么?”这个学生自信十足地说:“长大后我教书,可以教二年级!”我的弟弟一听完,他便笑个不停,我见他捧着肚子,快笑抽过去了,我赶紧让他停止,可是他哪里停得下?我耳朵都听得即将崩溃。一个小时过去了,他才不再笑了,我定睛一看,他的眼泪就笑了出来。
这就是我的弟弟,是不是又爱哭又爱笑?