爱“追星”的我初三作文
“一分耕耘一分收获,要收获得好,必须耕耘得好,作文我的一次“追星”经历。”这句话是我的座右铭,它时刻鞭策着我:成功与付出的劳动永远是成正比的,只有付出一分努力,才能取得一分成绩。
就拿前不久的一件事来说吧。几个星期前,语文老师颁布的一项“新政策”让全班沸腾了。为了让大家尽快会背《千字文》,老师宣布,前三名最先会背的同学有奖励,如果一周后还不会背,就要施以惩罚。“老师,什么奖励?有星吗?”班里的“追星族”之首——有“星迷”之称的义康一听,顿时两眼放光。老师笑了:“星是一定有的,不如这样,前三名上我这全文背下来的,每人直接加一颗红星。”“哦,好耶!”话音未落,教室里立刻欢声一片。尤其是义康,就冲那闪闪发光的红星,他准得连饭都不吃也得先背下来。一颗红星啊,那可是需要十颗蓝星才能换来的呀,简直太诱人了!
和大家一样,我也奋起直追。那两天,我是逢时必背《千字文》。在学校里自不必说,无论是晨读课,还是路队时间,我都充分利用起来;在家里,吃饭、睡觉前的短暂时刻,我也心中默念。但强中更有强中手,刚过去两天,两颗红星就被义康和大瑞毫不客气地摘走了,剩下的一颗被更多的人虎视眈眈着。于是,我更加努力,努力!终于,功夫不负有心人,我如愿以偿地将第三颗星收入囊中。当看到负责记分的大瑞在我名字后边画了一颗鲜艳的红色五角星时,我心里那个美啊,同时,一股成就感油然而生。在那一片红光和蓝光中,只有它最耀眼,最可爱,最俊俏。它可是我奋斗三个晚上的战绩啊!
王羲之下了墨染池水的功夫,才被尊为书圣;齐白石凭着“不教一日闲过”的精神,才成为国画巨擘。“一分辛苦一分才”,这句话,我将牢记。