牛姆林作文
永春牛姆林位于福建省泉州市西部120公里处,是福建省自然保护区和科普教育基地、生态教育基地、是泉州市唯一的生态旅游区。 牛姆林称之"牛姆林归来不看林。"我到要看看是不是名副其实。我们和厦门的二姨两家一大早就来到山门,走过管理区,游玩滑草场、夜战营、模拟猎场之后来到山中,已是正午时分,一条林荫小道,里面十分阴凉,就像是走在空调大厅一样凉爽。顺着小道走,转过一个山角,展现在眼前的是一群群活蹦乱跳的猴子,它们追逐着,嬉戏着,一边向游人要东西吃,甚至毫不客气地抓住游人的袋子,自己翻找东西,弄得游客哭笑不得。一路上,成千上万的树伴你同行,一棵棵、一排排、有叫得出名字的,有叫不出名字的,品种繁多,让人流连忘返:迎宾树、合欢树、摇钱树、深山含笑、红豆树、复活树……
听导游讲,这里的树种达到1700多种。仔细瞧瞧,这里的树还真让人喜欢,树姿形态各异:有的直冲云霄,有的匍匐蜿蜒,有的亭亭玉立,有的伟岸挺拔,展眼远望,层峦叠翠,郁郁葱葱。我们来到一棵大树前,只见垂枝条条,迎风招展,细看掉下的果子,有点像古铜钱的样子,树干上嵌着好多好多的钱币,我正奇怪,导游小姐说,这叫"青钱柳",是牛姆林的镇山之宝,你只要留个钱币,许个愿,就能梦想成真;我虔诚地插上两颗硬币,合上双手,祝愿我们祖国大地,到处都有美丽的"牛姆林"。还有一种树叫“茱萸”的,树叶肥绿,树籽枣红,上面像盖着一层霜,说到“茱萸”我便想起一首古诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,便插茱萸少一人。”今天刚好是重阳节,可很多兄弟姐妹都高高兴兴结伴而行,趁着这国庆重阳佳节,到这美丽的山水登高游乐,已经是一番不同的情趣了。我们乘兴登上牛姆林的最高处——臼尖顶,这座山海拔1105米 ,在这么高的山上居然呼吸如此顺畅,怪不得称之为“天然氧吧”。从山上向下看,牛姆林风景尽收眼底,咦!眼下的群山云雾缭绕,正像一只只腆着肚子母牛呐,难怪叫牛姆林了!
这时,我的眼前浮现出一道横幅:牛姆林奉献给人们的是自然的回归,人生的感悟。