雾霾作文
自去年起,雾霾、pm2。5等词汇就经常出现在我们的生活中,人们也开始渐渐关注它们。最*,柴静就做了一个关于雾霾的调查最后总结成了《穹顶之下》。
节目的一开始,柴静就与我们分享了自己为什么要做这个,因为她女儿。她女儿一出生就进了手术室,险些出不来。从此柴静便辞职一心保护这个小生命。但她很快发现,在北京这个雾霾极其严重的地方,她不得不不让女儿出去,但她知道,自己的女儿是想出去的于是她便开始东奔西走,希望自己有一天能与女儿一起出门、游玩。
她用一个小小的动画告诉我们了pm2。5的危害。接着,她告诉了我们形成雾霾的主要原因:煤和油。先说煤,它烧的烟大家应该都见过。黑黑的味道很呛人。它的里面有很多的致癌物,但对于一个发展国家,它是不可或缺的。就像那一年的英国。站在街上看不到自己的脚,救人的救护车只能靠火把引路,那个时候人们还不知道什么是雾霾。再看看*,20xx年就有雾霾,所有人却把它报道成了雾。20xx年的雾霾远比现在严重,我们却不知道。油,用的更多。现在私家车很流行特别是北京这样的大都市,可是机动车的尾气排放量也大啊!根据资料,晚上的排放量比白天多,可北京的晚上哪有车子?为此柴静特地晚上去调查了一次,原来,是那些装货的卡车。他们打着国四的牌子,有着国一的质量,排放量大大超标,却没有任何部门可以管。
后来,她又去了别的国家,看别的国家怎么对待这个的。美国,该罚的罚;英国,经过改造,不仅经济没下降,空气质量还好了。再看*,专家说,只要管,就一定能管好。关键还是要真正实行啊。